https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65525
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRACCHI, Daniela Nery | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Carmem Gabrielle Silva | - |
dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carmem. Análise imagética das composições visuais criadas nas periferias a partir de um editorial de moda de Correrua. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo realiza uma análise imagética do editorial fotográfico Essas são as meninas que os meninos gostam 011 produzido por Fernanda Souza (Correrua) na periferia da zona sul de São Paulo. O objetivo é compreender como as composições fotográficas representam a relação entre marcas de luxo e o valor simbólico atribuído pelo público, evidenciando como a moda se expressa por meio da diversidade de estilos e ganha identidade nas periferias. Conforme a metodologia de análise de imagem de Gemma Penn (2002), foram identificados os sentidos denotativos e conotativos das imagens. A partir de peças de vestuário das marcas Lacoste, Nike, Cyclone e Oakley, a análise adota uma abordagem semiótica para destacar a escolha e a repetição intencional de elementos de moda. Os resultados indicam como as periferias se consolidam como cenário criativo da moda com forte potencial comercial e como as interpretações visuais de Fernanda Souza deste fenômeno reinventam uma estética própria. Observamos, ainda, que tal visualidade vem sendo absorvida pelas marcas de moda no intuito de fortalecer sua imagem e enriquecer o relacionamento com seu público. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Consumo simbólico | pt_BR |
dc.subject | Marcas de luxo | pt_BR |
dc.subject | Moda periférica | pt_BR |
dc.subject | Análise imagética | pt_BR |
dc.title | Análise imagética das composições visuais criadas nas periferias a partir de um editorial de moda de Correrua. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article presents a visual analysis of the fashion editorial Essas são as meninas que os meninos gostam 011, produced by Fernanda Souza (Correrua) in the southern periphery of São Paulo. The aim is to understand how the photographic compositions represent the relationship between luxury brands and the symbolic value attributed by the public, highlighting how fashion is expressed through a diversity of styles and gains identity in peripheral contexts. According to the image analysis methodology by Gemma Penn (2002), the denotative and connotative meanings of the images were identified. Based on clothing pieces from brands such as Lacoste, Nike, Cyclone, and Oakley, the analysis adopts a semiotic approach to emphasize the intentional selection and repetition of fashion elements. The results indicate how the peripheries are consolidating as creative fashion spaces with strong commercial potential, and how Fernanda Souza’s visual interpretations of this phenomenon reinvent a unique aesthetic. It is also observed that such visuality is being absorbed by fashion brands in order to strengthen their image and enrich their relationship with the public. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Moda | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC-CARMEMGABRIELLE.pdf | 7,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons