https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65527
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO FILHO, Humberto João | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Páris Queiroga | - |
dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-01 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Páris Queiroga. Os direitos autorais e seus impactos sofridos pelas Inteligências Artificiais (IA'S): um estudo em torno do reconhecimento de autoria sob fundamento no Direito Natural Clássico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa os impactos das inteligências artificiais (IA’s) sobre os Direitos Autorais, com foco na possibilidade de reconhecimento jurídico de autoria em obras produzidas com seu uso. Frente ao avanço tecnológico e à crescente autonomia das IA’s na geração de conteúdos criativos, surgem questionamentos sobre quem pode ser considerado autor. A pesquisa utiliza como base teórica o Direito Natural Clássico, com ênfase nas ideias de Aristóteles, Cícero e Santo Tomás de Aquino, para defender que a autoria exige racionalidade, intencionalidade e consciência – características exclusivas do ser humano. Argumenta-se que, por mais sofisticada que seja, a IA apenas simula a criatividade humana, sem verdadeira compreensão ou finalidade moral. Conclui-se que somente o ser humano pode ser reconhecido como autor e que os princípios do Direito Natural oferecem fundamentos sólidos para orientar a legislação diante dos desafios tecnológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direitos Autorais | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial - IA | pt_BR |
dc.subject | Direito Natural Clássico | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de autoria | pt_BR |
dc.subject | Filosofia do Direito | pt_BR |
dc.title | Os Direitos Autorais e seus impactos sofridos pelas Inteligências Artificiais (IA's): um estudo em torno do reconhecimento de autoria sob fundamento no Direito Natural Clássico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper analyzes the impacts of artificial intelligences (AIs) on the Author’s Rights, focusing on the possibility of legally recognizing authorship in works produced with their use. In light of technological advances and the growing autonomy of AIs in generating creative content, questions arise regarding who can be considered the author. The research adopts Classical Natural Law as its theoretical foundation, with emphasis on the ideas of Aristotle, Cicero and Saint Thomas Aquinas, to argue that authorship requires rationality, intentionality, and consciousness – characteristics exclusive to human beings. It is argued that, no matter how sophisticated, AI merely simulates human creativity without true understanding or moral purpose. The conclusion is that only human beings can be recognized as authors and that the principles of Natural Law offer solid foundations for guiding legislation in the face of technological challenges. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |