Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DIAS, Hellen Bomfim Gomes-
dc.contributor.author: NASCIMENTO JUNIOR, Antonio Miguel do-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO JUNIOR, Antonio Miguel do. Contabilidade na era digital: Um estudo sobre a automação contábil e seus impactos na atuação do profissional de contabilidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise bibliográfica sobre os impactos da automação contábil na atuação do profissional de contabilidade, destacando as transformações decorrentes do uso de ferramentas digitais no ambiente organizacional. O estudo tem como objetivo analisar o impacto dos sistemas e ferramentas digitais na rotina do profissional contábil e como essas tecnologias estão influenciando as práticas contábeis no mercado de trabalho atual. A pesquisa foi estruturada a partir de uma revisão bibliográfica acerca da evolução da contabilidade, da Contabilidade 4.0, das ferramentas digitais utilizadas na área e das aptidões esperadas dos profissionais diante dessas mudanças. A metodologia adotada se baseia na análise de oito artigos científicos selecionados por sua relevância e coerência ao tema proposto. A análise de conteúdo permitiu identificar benefícios e desafios decorrentes da automatização. Os benefícios destacam-se pela maior agilidade e segurança na geração de dados; entre os desafios, constam a dificuldade de adaptação e a necessidade contínua de capacitação dos profissionais. Os resultados evidenciam uma mudança significativa no papel do contador, que deixou de exercer funções operacionais e passou a exercer uma atuação mais consultiva. As considerações finais reforçam a importância da automação contábil como recurso essencial para a consolidação da profissão contábil na era digital, contribuindo cada vez mais para a tomada de decisões dos seus clientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Automação Contábil
dc.subject: Contabilidade Digital
dc.subject: Perfil do Contador Moderno
dc.subject: Sistemas Contábeis
dc.subject: Avanços Tecnológicos na Contabilidade
dc.title: Contabilidade na era digital: um estudo sobre a automação contábil e seus impactos na atuação do profissional de contabilidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presents a bibliographic analysis of the impacts of accounting automation on the work of accounting professionals, highlighting the transformations resulting from the use of digital tools in the organizational environment. The aim of the study is to analyze the impact of digital systems and tools on the daily routine of accountants and how these technologies are influencing accounting practices in the current labor market. The research was structured based on a literature review on the evolution of accounting, Accounting 4.0, the digital tools used in the field, and the skills expected from professionals in the face of these changes. The methodology adopted is based on the analysis of eight scientific articles selected for their relevance and coherence with the proposed topic. The content analysis allowed the identification of benefits and challenges arising from automation. The benefits stand out for providing greater agility and security in data generation; among the challenges are the difficulty of adaptation and the continuous need for professional training. The results show a significant change in the role of the accountant, who has shifted from performing operational functions to adopting a more consultative role. The final considerations reinforce the importance of accounting automation as an essential resource for the consolidation of the accounting profession in the digital era, increasingly contributing to the decision-making process of clients.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Antonio Miguel do Nascimento Junior.pdf621,26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons