Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DIAS, Hellen Bomfim Gomes-
dc.contributor.author: LIMA, Everton Henrique Gonçalves de-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Everton Henrique Gonçalves de. Impactos da reforma tributária sobre a competitividade das empresas comerciais optantes pelo simples nacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou analisar os impactos da reforma tributária na competitividade das empresas comerciais optantes pelo Simples Nacional. Por meio de um estudo de caso em uma empresa do setor comercial, que atua na venda de produtos personalizados para embarcações, foram comparados os cenários tributários antes e depois da implementação do novo regime, considerando as particularidades das operações B2B e B2C. A pesquisa utilizou dados primários, obtidos por entrevistas, e dados secundários, extraídos de literatura especializada e legislações. Os resultados indicam que, em determinados cenários, a opção por recolher os tributos fora do Simples Nacional, com aproveitamento de créditos, pode ser mais vantajosa, permitindo reduzir a carga tributária e aumentar a competitividade. Por outro lado, para empresas com operações mais simples, a permanência no regime unificado ainda se mostra adequada. O estudo reforça a relevância do planejamento tributário como ferramenta estratégica e destaca o papel essencial do contador na orientação das decisões empresariais frente às mudanças legislativas.
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma tributária
dc.subject: Simples Nacional
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Planejamento tributário
dc.title: Impactos da reforma tributária sobre a competitividade das empresas comerciais optantes pelo Simples Nacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the impacts of the tax reform on the competitiveness of commercial companies under the Simples Nacional regime. Through a case study of a commercial company that sells customized products for boats, the tax scenarios before and after the implementation of the new system were compared, considering the specificities of B2B and B2C operations. The research used primary data, obtained through interviews, and secondary data, drawn from specialized literature and legislation. The results indicate that, in certain scenarios, opting to pay taxes outside the Simples Nacional, with the use of tax credits, can be more advantageous, allowing the company to reduce its tax burden and increase competitiveness. On the other hand, for companies with simpler operations, remaining in the unified regime still proves to be adequate. The study reinforces the importance of tax planning as a strategic tool and highlights the essential role of the accountant in guiding business decisions in the face of legislative changes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Everton Henrique Gonçalves de Lima.pdf767 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons