https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65532
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
dc.contributor.author | FERRAZ, Eduardo Henrique de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Eduardo Henrique de Carvalho. Práticas de controladoria em empresas de pequeno porte: um estudo bibliográfico sobre desafios e benefícios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar, exclusivamente por meio de revisão bibliográfica, a aplicação da controladoria em micro e pequenas empresas (MPEs) brasileiras, a fim de identificar seus principais desafios e benefícios. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, realizou uma análise de conteúdo sistematizada da produção acadêmica publicada preferencialmente entre 2015 e 2025. Os resultados, obtidos a partir da literatura existente, revelaram que, apesar de sua importância, a implementação da controladoria em MPEs enfrenta desafios como limitações de recursos (financeiros e humanos), informalidade cultural e a percepção de alto custo. Contudo, o estudo confirmou que a controladoria oferece benefícios significativos, incluindo a melhoria da qualidade das informações gerenciais, aumento da eficiência operacional e profissionalização da gestão, adaptando-se às realidades das MPEs. Assim, conclui-se que a controladoria de fato é um instrumento estratégico fundamental para a sustentabilidade e crescimento dessas empresas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | MPEs | pt_BR |
dc.subject | Gestão Financeira | pt_BR |
dc.subject | Revisão de Literatura | pt_BR |
dc.title | Práticas de controladoria em empresas de pequeno porte: um estudo bibliográfico sobre desafios e benefícios | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze, exclusively through a bibliographic review, the application of controllership in Brazilian micro and small enterprises (MSEs), in order to identify its main challenges and benefits. The research, qualitative and exploratory in nature, conducted a systematized content analysis of academic literature published preferably between 2015 and 2025. The findings, based on existing literature, revealed that despite its importance, the implementation of controllership in MSEs faces challenges such as limited financial and human resources, cultural informality, and the perception of high costs. However, the study confirmed that controllership offers significant benefits, including improved quality of managerial information, increased operational efficiency, and professionalization of management, adapting to the realities of MSEs. Thus, it is concluded that controllership is indeed a fundamental strategic instrument for the sustainability and growth of these enterprises. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC EDUARDO HENRIQUE DE CARVALHO FERRAZ.pdf | 299,26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons