https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65535
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Eugênia Leal de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Eugênia Leal de. Osteonecrose dos maxilares associado ao tratamento com o denosumabe pós menopausa. uma revisão sistemática. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | A osteoporose é uma doença esquelética sistêmica, multifatorial, caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração microarquitetural do tecido ósseo, conduzindo à fragilidade e ao aumento do risco de fratura do osso. O uso de medicamentos antirreabsortivos, como bisfosfonatos (BPs), são utilizados como parte do tratamento e prevenção de osteoporose e osteopenia. O objetivo deste trabalho é sumarizar a evidência científica sobre a avaliação do risco de desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares após a utilização da droga antirreabsortiva denosumabe como tratamento proposto para osteoporose em mulheres pós menopausa. O estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42023462413) e as buscas realizadas em 3 bases de dados (PubMed, Web of Science e Embase) por dois pesquisadores individualmente. Os dados agregados foram submetidos a análise estatística descritiva descrevendo as informações de padrões existentes e a avaliação do risco de viés pela ferramenta ROBINS-I. 3091 artigos foram encontrados na busca inicial e 6 deles foram incluídos nessa revisão sistemática. 10.939 participantes da amostra relacionados à 30 eventos de osteonecrose dos maxilares após a utilização do denosumabe para tratamento em mulheres pós menopausa, apresentaram o desfecho correspondente a 0,28%. Dos artigos, 5 demonstraram baixo risco de viés em todos os domínios. Apenas Millet et al. (2016) demonstrou risco moderado no domínio 4 (viés de mensuração). O denosumabe é um agente antirreabsortivo que pode desenvolver osteonecrose dos maxilares para o tratamento de osteoporose. Há a melhora da densidade óssea e menores fraturas dos ossos, em razão de baixas doses, podendo diminuir o risco de ONJ. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject | Conservadores da Densidade Óssea | pt_BR |
| dc.title | Osteonecrose dos maxilares associado ao tratamento com o denosumabe pós menopausa. uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Osteoporosis is a systemic, multifactorial skeletal disease characterized by decreased bone mass and microarchitectural deterioration of bone tissue, leading to fragility and increased risk of bone fracture. The use of antiresorptive drugs, such as bisphosphonates (BPs), are used as part of the treatment and prevention of osteoporosis and osteopenia. The objective of this study is to summarize the scientific evidence on the assessment of the risk of developing osteonecrosis of the jaws after the use of the antiresorptive drug denosumab as a proposed treatment for osteoporosis in postmenopausal women. The study was registered in PROSPERO (CRD42023462413) and searches were performed in 3 databases (PubMed, Web of Science and Embase) by two researchers individually. The aggregated data were subjected to descriptive statistical analysis describing the information on existing patterns and the assessment of the risk of bias by the ROBINS-I tool. 3091 articles were found in the initial search and 6 of them were included in this systematic review. 10,939 participants in the sample related to 30 osteonecrosis of the jaw events after the use of denosumab for treatment in postmenopausal women, presented the outcome corresponding to 0.28%. Of the articles, 5 demonstrated low risk of bias in all domains. Only Millet et al. (2016) demonstrated moderate risk in domain 4 (measurement bias). Denosumab is an antiresorptive agent that can develop osteonecrosis of the jaw for the treatment of osteoporosis. There is an improvement in bone density and fewer bone fractures, due to low doses, which may reduce the risk of ONJ. | pt_BR |