https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65537
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Igor Fernandes | - |
dc.contributor.author | MUCHANGA, Armando | - |
dc.date.issued | 2025-05-25 | - |
dc.identifier.citation | MUCHANGA, Armando. Parametrização automática de sistema de fraturas em superfícies rochosas a partir de processamento de imagem digital. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A caracterização de fraturas em rochas é um fator-chave na exploração de reservatórios naturalmente fraturados, com aplicações em campos petrolíferos, geotérmicos e outros sistemas porosos em subsuperfície. Entretanto, a obtenção de informações detalhadas sobre padrões de fraturamento diretamente no poço enfrenta limitações tecnológicas e operacionais. Nesse contexto, a análise de afloramentos análogos de superfície surge como uma estratégia valiosa para inferir propriedades geométricas, estatísticas e hidráulicas do meio fraturado, complementando a caracterização do reservatório. Este trabalho apresenta o FRAMFRAT, uma rotina computacional de código aberto, hospedado no GitHub, desenvolvida em Python, que integra técnicas avançadas de processamento e análise de imagens, estatística e geometria fractal para a caracterização quantitativa e automatizada de fraturas em afloramentos. Entre as principais técnicas empregadas destacam-se: Segmentação e Rotulação de Fraturas (Contour Tracing e Labeling), que faz a identificação automática das fraturas e atribuição de rótulos individuais; Transformada do Eixo Medial (Medial Axis Transform), que envolve a redução das fraturas a esqueletos, viabilizando medições precisas de comprimento, conectividade e orientação; Segmentação Avançada das Fraturas em Segmentos Lineares para a decomposição de fraturas complexas em partes mais lineares, permitindo análises detalhadas em nível de segmento, incluindo comprimento, abertura e direção; Dimensionamento Fractal (Box Counting), pelo qual é realizado o cálculo da dimensão fractal, refletindo a complexidade e heterogeneidade do sistema de fraturas; Medição de Abertura (Scanline Adaptado e Transformada de Distância) para a determinação da abertura mínima, média, máxima e desvio padrão, auxiliando na avaliação da permeabilidade; Quantificação de Propriedades Estatísticas e Hidráulicas, que contempla o cálculo da porosidade, permeabilidade, parâmetros de distribuição das aberturas e conectividade, fornecendo subsídios para entender a influência das fraturas no fluxo de fluidos no reservatório. A aplicação do FRAMFRAT no estudo de um afloramento na Praia de Itapoama, na Bacia Pernambucana, demonstrou que os comprimentos das fraturas variam de cerca de 100 mm a 18.100 mm, as aberturas médias entre 10 mm e 178 mm, a porosidade equivalente de 0,02% a 9,04% e a permeabilidade calculada variou entre 2×107 a 6×109 Darcy. Ademais, a análise das orientações das fraturas, representadas em diagrama de roseta, revelou duas direções principais: NE– SW (aproximadamente 45° a 70° Az), associadas aos esforços tectônicos primários, e W–SW (aproximadamente 250° a 265° Az), atribuídas a eventos tectônicos subsequentes ou reativações. Além disso, orientações secundárias em torno de 175° e 90° Az foram identificadas, reforçando a interpretação de que o sistema fraturado registra múltiplos episódios tectônicos e uma evolução estrutural complexa. Ao unir métodos de processamento digital de imagens, análise fractal, segmentação em segmentos lineares e avaliação estatístico-hidráulica, o FRAMFRAT oferece um conjunto robusto e automatizado de ferramentas. Essa solução aberta, mantida em um repositório GitHub, democratiza o acesso ao código, facilita colaborações e contribuições da comunidade científica e industrial, e potencializa a caracterização de fraturas a partir de afloramentos análogos, resultando em modelos mais confiáveis e detalhados de reservatórios naturalmente fraturados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise fracta | pt_BR |
dc.subject | Caracterização de fraturas | pt_BR |
dc.subject | Código aberto | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios naturalmente fraturados. | pt_BR |
dc.title | Parametrização automática de sistema de fraturas em superfícies rochosas a partir de processamento de imagem digital | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, José Antônio | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fracture characterization in rocks is a key factor in the exploration of naturally fractured reservoirs, with applications in petroleum fields, geothermal systems, and other subsurface porous media. However, obtaining detailed information on fracture patterns directly from well data faces technological and operational limitations. In this context, the analysis of surface outcrop analogs emerges as a valuable strategy to infer the geometric, statistical, and hydraulic properties of fractured media, complementing reservoir characterization. This work presents FRAMFRAT, an open-source computational routine, hosted on GitHub and developed in Python, which integrates advanced techniques of image processing and analysis, statistics, and fractal geometry for quantitative and automated fracture characterization in outcrops. The main techniques employed include: Fracture Segmentation and Labeling (Contour Tracing and Labeling), enabling automatic fracture identification and individual labeling; Medial Axis Transform, which reduces fractures to skeletons for precise measurement of length, connectivity, and orientation; Advanced Fracture Segmentation into Linear Segments, allowing the decomposition of complex fractures into straighter parts for detailed segment-level analyses, including length, aperture, and direction; Fractal Dimensioning (Box Counting), used to calculate fractal dimension as a measure of fracture system complexity and heterogeneity; Aperture Measurement (Adapted Scanline and Distance Transform) for determining minimum, average, maximum, and standard deviation values, supporting permeability assessment; and Quantification of Statistical and Hydraulic Properties, encompassing porosity, permeability, aperture distribution, and connectivity, providing insights into the influence of fractures on fluid flow within the reservoir. Application of FRAMFRAT to an outcrop study at Praia de Itapoama, Pernambuco Basin, revealed fracture lengths ranging from ~100 mm to 18,100 mm, mean apertures between 10 mm and 178 mm, equivalent porosity from 0.02% to 9.04%, and calculated permeability between 2×107 and 6×109 Darcy. Furthermore, fracture orientation analysis based on rose diagrams revealed two main sets: NE–SW (approximately 45°–70° Az), associated with primary tectonic stresses, and W–SW (approximately 250°–265° Az), attributed to subsequent tectonic events or reactivations. In addition, secondary orientations around 175° and 90° Az were identified, reinforcing the interpretation that the fractured system records multiple tectonic episodes and a complex structural evolution. By integrating digital image processing methods, fractal analysis, segmentation into linear segments, and statistical-hydraulic evaluation, FRAMFRAT provides a robust and automated toolset. This open-source solution, maintained in a GitHub repository, democratizes code access, facilitates collaboration and contributions from the scientific and industrial communities, and enhances fracture characterization from outcrop analogs, resulting in more reliable and detailed models of naturally fractured reservoirs. | pt_BR |