https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65544
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Alex Sandro | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Gabriel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gabriel de Oliveira. Engenharia de software educacional e design instrucional: otimização de processos no desenvolvimento de cursos digitais para a plataforma AVAMEC. 2025. Trabalho de Conclusão de Ciência da Computação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo dos anos, a crescente busca por cursos online tem sido notável, com a plataforma AVAMEC (Ambiente Virtual de Aprendizagem do Ministério da Educação) destacando-se como um recurso amplamente procurado por professores em formação continuada. Atento a essa demanda, o time AVAMEC do V-Lab, na UFPE, identificou oportunidades para aprimorar o desenvolvimento de cursos digitais de alta qualidade para esta plataforma, que se concentrava principalmente na velocidade de desenvolvimento e refatoração completa da arquitetura do projeto levantada a partir de indicadores de incidência de erros durante o desenvolvimento dos cursos. Através da união entre engenharia de software e boas práticas de design instrucional, foi possível atingir um novo patamar de desenvolvimento de software, conforme detalhado neste trabalho por meio dos resultados obtidos dentro da plataforma AVAMEC. A implementação de modernas tecnologias web otimizou significativamente os processos, enquanto a aplicação de metodologias ágeis, como o Scrum, garantiu a integração eficaz de técnicas de design instrucional para criar um material que possa atender às necessidades pedagógicas dos alunos. Como resultado direto dessa otimização, o desenvolvimento dos cursos tornou-se mais célere e a incidência de erros no ambiente de trabalho diminuiu como mostram os dados coletados do Github, estabelecendo um modelo que possa a vir beneficiar outras instituições de ensino no Brasil na criação de cursos de excelência para a plataforma AVAMEC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | design instrucional | pt_BR |
| dc.subject | AVAMEC | pt_BR |
| dc.subject | cursos digitais | pt_BR |
| dc.subject | otimização de processos | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento web | pt_BR |
| dc.title | Engenharia de software educacional e design instrucional: otimização de processos no desenvolvimento de cursos digitais para a plataforma AVAMEC | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the years, the growing search for online courses has been notable, with the AVAMEC platform (the Ministry of Education's Virtual Learning Environment) standing out as a widely sought-after resource for teachers in continuing education. Attentive to this demand, the AVAMEC team from V-Lab at UFPE identified opportunities to improve the development of high-quality digital courses for this platform, which focused mainly on development speed and a complete refactoring of the project's architecture, prompted by indicators of error incidence during course development. Through the combination of software engineering and best practices in instructional design, it was possible to reach a new level of software development, as detailed in this work through the results obtained within the AVAMEC platform. The implementation of modern web technologies significantly optimized processes, while the application of agile methodologies, such as Scrum, ensured the effective integration of instructional design techniques to create material that fully meets the students pedagogical needs. As a direct result of this optimization, course development became more swift and the incidence of errors in the work environment decreased, as shown by the data collected from GitHub, establishing a model that can benefit other educational institutions in Brazil in creating excellent courses for the AVAMEC platform. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabriel de Oliveira Sousa.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons