Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lucio Camara e-
dc.contributor.author: SOUZA, Raiane Keli de-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raiane Keli de. Análise estatística da Violência Doméstica em Pernambuco: tendências temporais e correlação com feminicídios. 2025. 81 f. TCC (Doutorado) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa estatisticamente os registros de violência doméstica e familiar contra a mulher (VDFCM) no estado de Pernambuco, no período de 2017 a 2025, com o objetivo de in vestigar a existência de correlação com os casos de feminicídio. A pesquisa adota uma aborda gem quantitativa, utilizando modelos de séries temporais (ARIMA, SARIMA e ARIMAX) para identificar tendências, padrões sazonais e o impacto de variáveis exógenas, como a pandemia da COVID-19 e a implementação da política pública “Juntos pela Segurança”. Os resultados revelam forte dependência temporal nas séries e padrões sazonais recorrentes, com aumento nos registros após o relaxamento das medidas sanitárias. As análises de correlação não indicaram associação estatística significativa entre os registros de VDFCM e os feminicídios. Observou-se, ainda, que eventos críticos como a pandemia influenciaram a redução nos registros, enquanto não se constatou efeito estatisticamente significativo da política pública analisada. O estudo contribui com evidências empíricas relevantes para o aprimoramento das estratégias de enfren tamento à violência de gênero e a formulação de políticas públicas mais eficazes no estado de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Previsão
dc.subject: SARIMApt_BR
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Análise estatística da violência doméstica em Pernambuco: tendências temporais e correlação com feminicídios.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study statistically analyzes the records of domestic and family violence against women in the state of Pernambuco, Brazil, from 2017 to 2025, aiming to investigate the existence of a correlation with cases of femicide. A quantitative approach was adopted, applying time series models (ARIMA, SARIMA, and ARIMAX) to identify trends, seasonal patterns, and the impact of exogenous variables such as the COVID-19 pandemic and the implementation of the public policy “Juntos pela Segurança”. The results reveal strong temporal dependence and recurring seasonal patterns, with an increase in reported cases after the easing of sanitary restrictions. Correlation analyses did not indicate a statistically significant association between violence against women records and femicide cases. It was also observed that critical events, such as the pandemic, contributed to a reduction in the number of reports, while no statistically significant effect was found regarding the evaluated public policy. The study provides empirical evidence to support governmental actions and the improvement of strategies to combat gender based violence in the state of Pernambuco.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC___Raiane_Souza_2025_1.pdf1.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons