https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65551
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | HENRIQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Vinicius Aguiar da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Vinicius Aguiar da. Análise do desempenho de um sistema de armazenamento de energia térmica utilizando escória de aço. 2025. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por soluções sustentáveis em matrizes energéticas tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias de armazenamento de energia, essenciais para viabilizar uma maior participação de fontes renováveis em setores industriais. Dessa forma, o armazenamento de energia térmica (TES) destaca-se como uma alternativa eficiente para mitigar a intermitência da fonte solar, promovendo estabilidade no fornecimento energético. Este trabalho analisa o processo de carregamento térmico de um leito fixo utilizando escória de aço, um subproduto da indústria siderúrgica como material de armazenamento. A metodologia adotada baseou-se em simulações numéricas realizadas pela integração do ANSYS Fluent e ANSYS Rocky, permitindo avaliar o desempenho térmico sob diferentes condições operacionais. Foram analisados os efeitos da variação do tipo de escória, do diâmetro médio das partículas, da porosidade do leito, da vazão e da temperatura do fluido de trabalho. Os resultados demonstraram que a escória tipo C apresentou um aquecimento significativamente mais rápido, enquanto a escória de Forno Elétrico a Arco (FEA) exigiu aproximadamente o dobro do tempo para atingir a temperatura do HTF. Contudo, a escória FEA destacou-se pela maior capacidade de armazenamento, acumulando cerca de 11.237 kJ a mais em relação à escória tipo C. Observou-se também que partículas de menor diâmetro favoreceram a transferência de calor devido ao aumento da área de contato entre o fluido e o material sólido, embora tenham provocado um acréscimo expressivo na perda de carga, que pode chegar a ser até duas vezes maior. Além disso, verificou-se que tanto a porosidade do leito quanto a vazão do fluido exerceram influência direta sobre o tempo de carregamento, quando foram empregadas vazões de 0,5 kg/s e 1,0 kg/s, o tempo de carregamento foi reduzido em aproximadamente 45,8% e 68%, respectivamente, em comparação à condição inicial de 0,225 kg/s. Conclui-se que a escória de aço, além de viável tecnicamente, representa uma solução sustentável ao agregar valor a um resíduo de indústrias siderúrgicas, contribuindo para a eficiência energética e a redução de impactos ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Escória | pt_BR |
| dc.subject | Leito fixo | pt_BR |
| dc.subject | Ansys | pt_BR |
| dc.subject | HTF | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho de um sistema de armazenamento de energia térmica utilizando escória de aço | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, José Ângelo Peixoto da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing demand for sustainable solutions in energy matrices has driven the development of energy storage technologies, which are essential to enable greater participation of renewable sources in industrial sectors. In this context, thermal energy storage (TES) stands out as an efficient alternative to mitigate the intermittency of solar energy, promoting stability in energy supply. This work analyzes the thermal charging process of a fixed bed using steel slag, a byproduct of the steel industry, as the storage material. The adopted methodology was based on numerical simulations carried out through the integration of ANSYS Fluent and ANSYS Rocky, allowing the evaluation of thermal performance under different operational conditions. The effects of slag type, average particle diameter, bed porosity, flow rate, and working fluid temperature were analyzed. The results showed that Type C slag presented significantly faster heating, while Electric Arc Furnace (EAF) slag required approximately twice as long to reach the HTF temperature. However, EAF slag stood out for its higher storage capacity, accumulating about 11,237 kJ more compared to Type C slag. It was also observed that smaller particle diameters enhanced heat transfer due to the increased contact area between the fluid and the solid material, although they caused a significant increase in pressure drop, which may reach up to twice as high. In addition, both bed porosity and fluid flow rate were found to have a direct influence on the charging time: when flow rates of 0.5 kg/s and 1.0 kg/s were employed, the charging time was reduced by approximately 45.8% and 68%, respectively, compared to the initial condition of 0.225 kg/s. It is concluded that steel slag, in addition to being technically feasible, represents a sustainable solution by adding value to a byproduct of the steel industry, contributing to energy efficiency and the reduction of environmental impacts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |