Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Edna Natividade da Silva-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Tiago Henrique Rodrigues Pedrosa-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Tiago Henrique Rodrigues Pedrosa. PilotStation: estação de controle de múltiplos drones baseada em web. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A crescente utilização de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), especialmente em operações coordenadas com múltiplos drones, evidencia a necessidade de aplicações de Estações de Controle Terrestre mais flexíveis e acessíveis. As soluções Ground Control Station (GCS) tradicionais, como o Mission Planner e o QGroundControl, embora robustas, apresentam interfaces de alta complexidade e são baseadas em arquiteturas desktop, o que dificulta o uso por desenvolvedores em fases de prototipação e testes ágeis. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da PilotStation, uma solução baseada em tecnologias web, projetada para preencher essa lacuna, oferecendo uma ferramenta leve e intuitiva para o controle e monitoramento de múltiplos drones. A solução foi desenvolvida sobre uma arquitetura cliente-servidor, com um backend em Python utilizando FastAPI e a biblioteca pymavlink para a comunicação direta com os veículos através do protocolo Micro Air Vehicle Link (MAVLink), e um frontend em React para a interface do usuário. A validação da plataforma foi realizada em ambientes de simulação com o Gazebo, onde foi comprovada a capacidade de gerenciar até 10 drones simultaneamente sem degradação significativa do desempenho, e em testes com um drone real, que corroboraram a consistência e a viabilidade da aplicação. Os resultados demonstram que o PilotStation cumpre seus objetivos, posicionando-se como uma ferramenta eficaz e de fácil utilização, otimizada para o ciclo de desenvolvimento e validação de projetos com veículos aéreos.
dc.language.isopor
dc.subject: Estação de Controle Terrestre
dc.subject: Drones
dc.subject: Múltiplos Veículos
dc.subject: MAVLink
dc.subject: Aplicações Web
dc.subject: Visualização 3Dpt_BR
dc.title: PilotStation: estação de controle de múltiplos drones baseada em web
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasing use of Unmanned Aerial Vehicles, especially in coordinated operations involving multiple drones, highlights the need for more flexible and accessible Ground Control Station applications. Traditional GCS solutions, such as Mission Planner and QGroundControl, while robust, feature highly complex interfaces and are based on desktop architectures, which hinders their use by developers during prototyping phases and agile testing. This work presents the development of PilotStation, a web-based solution designed to fill this gap by providing a lightweight and intuitive tool for controlling and monitoring multiple drones. The solution was developed on a client-server architecture, with a Python backend using FastAPI and the pymavlink library for direct communication with the vehicles via the MAVLink protocol, and a React frontend for the user interface. The platform was validated in simulation environments with Gazebo, where its capability to manage up to 10 drones simultaneously without significant performance degradation was demonstrated, and in tests with a real drone, which confirmed the consistency and feasibility of the application. The results show that PilotStation achieves its objectives, positioning itself as an effective and user-friendly tool optimized for the development and validation cycle of aerial vehicle projects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Tiago Henrique Rodrigues Pedrosa Gonçalves.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons