Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Leonildo Lucas de Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonildo Lucas de Oliveira da. Avaliação da utilização de sistema de armazenamento de energia para mitigação do fluxo inverso em redes de distribuição com elevada inserção de geração solar fotovoltaica. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A geração fotovoltaica está em crescimento na matriz energética brasileira e tende a continuar se expandindo durante os próximos anos. Neste contexto, este trabalho foi realizado a fim de analisar os impactos da geração solar fotovoltaica em sistemas de distribuição de energia elétrica, com ênfase ao problema do fluxo reverso. A ferramenta de estudo e análise foi o software OpenDSS, que possibilita a realização de estudos de sistemas de distribuição, disponibilizando ferramentas para modelagem e análise de geração distribuída e baterias na rede. O sistema utilizado como base para os testes foi a rede de distribuição teste da IEEE com 13 barras. A análise consistiu na modelagem de sistemas fotovoltaicos para implantação em diferentes pontos do sistema a fim de provocar o fluxo reverso na rede, condição indesejada que leva o fluxo de potência a fluir da rede de distribuição de volta para a rede de transmissão, podendo gerar problemas operacionais na rede. Foram feitas simulações em diferentes cenários, o primeiro com a rede sem a presença de sistemas fotovoltaicos nem baterias, o segundo cenário com a inserção do sistema fotovoltaico e sem baterias e o último com o sistema fotovoltaico e baterias. Sendo assim, com o auxílio de baterias, possível cancelar o fluxo reverso.
dc.language.isopor
dc.subject: OpenDSSpt_BR
dc.subject: Rede de distribuição
dc.subject: Geração fotovoltaica
dc.subject: Baterias
dc.subject: Fluxo reverso
dc.title: Avaliação da utilização de sistema de armazenamento de energia para mitigação do fluxo inverso em redes de distribuição com elevada inserção de geração solar fotovoltaica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Samuel Dias-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Photovoltaic generation is growing in the Brazilian energy matrix and tends to continue expanding over the coming years. The work was carried out in order to analyze the impacts of solar photovoltaic generation on electric power distribution systems, with emphasis on the problem of reverse power flow. The study and analysis tool was the OpenDSS software, which enables the performance of studies of distribution systems, providing tools for modeling and analysis of distributed generation and batteries in the network. The system used as the basis for the tests was the IEEE 13-bus test distribution network. The analysis consisted of modeling photovoltaic systems for implementation at different points of the system in order to cause reverse power flow in the network, an undesirable condition that causes the power flow to go from the distribution network back to the transmission network, which can generate operational problems in the network. Simulations were carried out in different scenarios, the first with the network without the presence of photovoltaic systems or batteries, the second scenario with the insertion of the photovoltaic system and without batteries, and the last with the photovoltaic system and batteries. Thus, with the aid of batteries, it was possible to cancel the reverse power flow.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife