https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65554
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AZOUBEL, Patricia Moreira | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Carlos Brian Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Carlos Brian Oliveira de. Influência do pré-tratamento com etanol e ultrassom na cinética de secagem da batata-doce. 2025. 36 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A batata-doce (Ipomoea batatas L.), tubérculo amplamente cultivado e consumido no Brasil, apresenta elevado teor de umidade que favorece sua rápida deterioração. A secagem surge como alternativa eficaz para prolongar a vida útil e facilitar o armazenamento do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de pré-tratamentos na cinética de secagem da batata-doce. Para o pré-tratamento, as amostras foram imersas em soluções de etanol (25%), com e sem aplicação do ultrassom (25 kHz) por 10 min. A secagem foi realizada em secador de bandejas convectivo a 2 m × s-1 e a 60 °C. Para o estudo da cinética, empregaram-se o modelo difusional e os modelos empíricos de Page, logarítmico, exponencial dois termos, exponencial simples e o de Midilli. Este último apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O maior valor da difusividade efetiva obtido foi de 8,18 × 10⁻¹⁰ m² × s-1 para a batata-doce pré-tratada com ultrassom e etanol, evidenciando maior eficiência na remoção de água, reduzindo-se aproximadamente 23,48% no tempo de secagem. Esses resultados destacam a importância de técnicas combinadas para otimizar processos de conservação do tubérculo, contribuindo para o desenvolvimento de métodos mais eficientes e sustentáveis na cadeia de armazenamento e processamento de alimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ipomoea batatas L. | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.title | Influência do pré-tratamento com etanol e ultrassom na cinética de secagem da batata-doce | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sweet potato (Ipomoea batatas L.), a tuber widely cultivated and consumed in Brazil, has a high moisture content which favors rapid deterioration. Drying emerges as an effective alternative to extend its shelf life and facilitate storage. This study aimed to evaluate the influence of different pre-treatments on the drying kinetics of sweet potato. For the pre-treatment, samples were immersed in ethanol solution (25%), with and without ultrasound (25 kHz) for 10 min. Drying was carried out in a convective tray dryer at 2 m² × s-1 and 60 °C. The diffusion model and the empirical models of Page, logarithmic, exponential two-term, simple exponential, and Midilli were used to study the kinetics. The latter presented the best fit to the experimental data. The highest effective diffusivity value obtained was 8.18 × 10⁻¹⁰ m² × s-1 for sweet potato pre-treated with ultrasound and ethanol, demonstrating greater efficiency in water removal, with a reduction of approximately 23,48% in drying time. These results highlight the importance of combined techniques to optimize tuber conservation processes, contributing to the development of more efficient and sustainable methods in the food storage and processing chain. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6542-4670 | pt_BR |