https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65557
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Maíra Araújo de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA JUNIOR, Carlos Frederico | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA JUNIOR, Carlos Frederico. Classificação de estados afetivos em pessoas idosas: uma abordagem de representação de dados multimodais de EEG e voz. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Impulsionada pelo avanço da inteligência artificial nos últimos anos, a computação afetiva vem conquistando cada vez mais destaque dentro da comunidade científica. Dentro desse contexto, grande parte das pesquisas dessa área utilizam dados de fontes públicas para investigar, através dos seus estudos, o reconhecimento das emoções. Entretanto, os dados disponíveis publicamente ainda não são capazes de contemplar as particularidades inerentes a diferentes grupos sociais, como pessoas idosas com quadro de demência, dada a limitação de casos existentes nesses corpora. Sendo assim, o estudo proposto utilizou dados de pessoas idosas, com e sem demência, dispostos em 3 modalidades: sinais EEG, sinais de voz e uma abordagem multimodal combinando ambos os tipos. Como forma de investigar a capacidade computacional no reconhecimento dos estados afetivos no grupo exposto, foi utilizada uma extração de atributos de cunho matemático e algoritmos rasos de aprendizado de máquina sobre as três abordagens. Os resultados destacam o desempenho da abordagem multimodal, cuja acurácia obtida alcançou 90,90% na etapa de teste, sinalizando positivamente para cenários de uso em aplicações reais, dentre elas, o tratamento do quadro de demência com uso da musicoterapia. Em seguida, é destacada a abordagem com uso de sinais EEG com 99,48% de acurácia e de voz com 90,41%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Computação Afetiva | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento das emoções | pt_BR |
| dc.subject | Sinais EEG | pt_BR |
| dc.title | Classificação de estados afetivos em pessoas idosas: uma abordagem de representação de dados multimodais de EEG e voz | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Driven by advances in artificial intelligence in recent years, affective computing has been gaining increasing prominence in the scientific community. Within this context, much of the research in this area uses data from public sources to investigate, through their studies, the recognition of emotions. However, publicly available data are not yet capable of encompassing the particularities inherent to different social groups, such as elderly people with dementia, given the limited number of cases in these corpora. Therefore, the proposed study used data from elderly people, with and without dementia, arranged in 3 modalities: EEG signals, voice signals and a multimodal approach combining both types. As a way of investigating the computational capacity in recognizing affective states in the exposed group, mathematical attribute extraction and shallow machine learning algorithms were used on the three approaches. The results highlight the performance of the multimodal approach, whose accuracy reached 90.90% in the testing stage, signaling positively for use scenarios in real applications, among them, the treatment of dementia using music therapy. Next, the approach using EEG signals with 99.48% accuracy and voice with 90.41% accuracy is highlighted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |