Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: BARBOSA, Cinthia Carolina Soares-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-08-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Cinthia Carolina Soares. Consequências da seletividade alimentar no crescimento e desenvolvimento infantil: uma revisão de literatura. 2025. TCC (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar as consequências da seletividade alimentar no crescimento e desenvolvimento infantil. Métodos: Revisão da literatura, exploratória, retrospectiva, utilizando o método quantitativo. O período de busca na literatura foi de 2015 a 2025. Abusca dos artigos foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, no período entre os meses de Janeiro e Março de 2025. Foram identificados 287 artigos sobre o tema; após remoção de duplicatas, leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, dois artigos compõem o presente estudo. Resultados: Os artigos apresentaram repercussões quanto ao consumo de alimentos dos diferentes grupos e de proteínas e nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento (CD), mas não foram identificadas alterações na avaliação de crescimento. Nenhum artigo avaliou desenvolvimento. Percebe-se, portanto, uma carência de estudos que avalia as consequências da seletividade alimentar em longo prazo no que diz respeito ao CD. A presente revisão tem limitações como o quantitativo de artigos incluídos conforme os critérios de inclusão, o que dificulta estabelecer uma conclusão quanto a esta repercussão para o CD. Conclusão: A  limitação do número de publicações disponíveis ressalta a necessidade da realização de mais pesquisas,  em especial considerando a relevância que a alimentação possui na primeira infância.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Nutrição infantil
dc.subject: Seletividade alimentar
dc.titleonsequências da seletividade alimentar no crescimento e desenvolvimento infantil: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To investigate the consequences of food selectivity on child growth and development. Methods: Literature review, exploratory, retrospective, using the quantitative method. The literature search period was from 2015 to 2025. The search for articles was conducted in the Virtual Health Library databases between January and March 2025. A total of 287 articles on the topic were identified; after removing duplicates, reading, and applying inclusion and exclusion criteria, two articles were included in the present study. Results: The articles showed impacts regarding the consumption of foods from different groups and the proteins and nutrients necessary for growth and development (GD), but no changes were identified in the growth assessment. No article evaluated development. Therefore, there is a lack of studies evaluating the long-term consequences of food selectivity on GD. This review has limitations, such as the number of articles included according to the inclusion criteria, which makes it difficult to establish a conclusion regarding its impact on GD. Conclusion: The limitation in the number of available publications highlights the need for more research, especially considering the importance of nutrition in early childhood.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Cinthia Carolina Soares Barbosa (1).pdf599.22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons