Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.author: Santos, Renata Barreto dos-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Barreto dos. FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA REABILITAÇÃO FUNCIONAL PÓS MASTECTOMIA RADICAL: RELATO DE CASO. 2025. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A mastectomia radical modificada de Patey é um procedimento cirúrgico utilizado no tratamento do câncer de mama que envolve a retirada da mama, dos linfonodos ipsilaterais e músculo peitoral menor. Esse procedimento pode contribuir para a ocorrência de alterações funcionais, diminuição da força muscular e síndrome dolorosa pós-mastectomia. Objetivo: Avaliar os efeitos da Fisioterapia Aquática na reabilitação funcional de uma paciente submetida a mastectomia radical modificada de Patey. Descrição do relato: Trata-se de um relato de caso de uma mulher de 77 anos, submetida à mastectomia radical modificada de Patey unilateral após o diagnóstico de câncer de mama. Antes e após a Fisioterapia Aquática foram realizadas avaliações da dor pela escala analógica visual (EVA), funcionais com sensor inercial Biobit® para análises das amplitudes de movimentos dos ombros e coluna vertebral, equilíbrio estático, Timed Up and Go (TUG) e marcha de 7 metros. A avaliação da força de membros superiores e inferiores foi realizada com o dinamômetro Medeor® e para avaliação da força de preensão das mãos foi utilizado o dinamômetro isométrico hidráulico Carci®. Antes e após 21 sessões de tratamento foram aplicados os questionários DASH (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand) American Sholder and Elbow Society (ASES) Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) e o Pictograma de fadiga. Resultados: Houve uma melhora significativa para a dor, funcionalidade autorrelatada, amplitudes de movimentos do tronco, do TUG e marcha. Embora a paciente tenha tido um implemento importante de força, persistiram as assimetrias entre os membros e não houve melhora no equilíbrio estático. Conclusão: A Fisioterapia Aquática promoveu resultados satisfatórios na reabilitação funcional de uma paciente submetida a mastectomia radical modificada de Patey, mesmo diante das limitações decorrentes da diabetes mellitus e sequelas de metástases em outras regiões do corpo. Os ganhos funcionais observados evidenciam o potencial do meio aquático para promover a reabilitação funcional em mulheres pós mastectomizadas e destaca a importância de um manejo individualizado, considerando as particularidades clínicas de cada paciente.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Mastectomia
dc.subject: Fisioterapia Aquática
dc.title: FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA REABILITAÇÃO FUNCIONAL PÓS MASTECTOMIA RADICAL: RELATO DE CASOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Dantas, Diego de Sousa-
dc.contributor.advisor-co: Souza, Caroline de Cássia Batista de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: ABSTRACT Introduction: The modified radical mastectomy of Patey is a surgical procedure used in the treatment of breast cancer, involving the removal of the breast, ipsilateral lymph nodes, and the pectoralis minor muscle. This procedure may lead to functional impairments, decreased muscle strength, and post-mastectomy pain syndrome. Objective: To assess the effects of Aquatic Physiotherapy on the functional rehabilitation of a patient who underwent a modified radical mastectomy of Patey. Case Description: This is a case report of a 77-year-old woman who underwent unilateral modified radical mastectomy of Patey following a breast cancer diagnosis. Pain was assessed before and after Aquatic Physiotherapy using the Visual Analogue Scale (VAS). Functional assessments were conducted using the Biobit® inertial sensor to measure shoulder and spinal range of motion, static balance, Timed Up and Go (TUG), and a 7-meter walk test. Muscle strength in upper and lower limbs was measured using the Medeor® dynamometer, and handgrip strength was assessed with the Carci® hydraulic isometric dynamometer. After 21 treatment sessions, the following questionnaires were administered: Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), American Shoulder and Elbow Society (ASES), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI), and the Fatigue Pictogram. Results: Significant improvements were observed in pain levels, self-reported functionality, trunk range of motion, TUG, and gait performance. Although the patient achieved notable gains in muscle strength, asymmetries between limbs persisted and there was no improvement in static balance. Conclusion: Aquatic Physiotherapy led to satisfactory outcomes in the functional rehabilitation of a patient who underwent a modified radical mastectomy of Patey, despite limitations due to diabetes mellitus and metastasis-related sequelae in other regions. The functional gains observed underscore the therapeutic potential of the aquatic environment and highlight the importance of individualized management, taking into account the clinical particularities of each patient. Key Words: Breast cancer, Mastectomy, Aquatic physiotherapy
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - FINAL Renata Barreto.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-28
1.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons