Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maria Do Amparo-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Erika de Barros-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Erika de Barros. Efeitos do treinamento resistido sobre a força muscular dos membros inferiores e qualidade de vida em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: um estudo piloto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O diabetes tipo 2 é uma condição crônica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue e resistência à insulina. Está associado à perda de massa muscular e força, contribuindo para baixa qualidade de vida e perda de funcionalidade, com impactos agravantes para a sociedade, especialmente populações vulneráveis. Objetivos: analisar os efeitos de um programa de treinamento resistido sobre a força muscular de membros inferiores, assimetria de força e a qualidade de vida em adultos com diabetes tipo 2. Métodos: estudo piloto quase-experimental, com delineamento antes e depois, utilizando dinamometria isométrica portátil e o questionário SF-36. Resultados: 11 indivíduos participaram da intervenção, com aumento no pico de torque concêntrico em todos os movimentos, com significância estatística (p<0,05), exceto na extensão de joelho esquerdo (p=0,066). A assimetria da força diminuiu, mas apenas a flexão plantar apresentou diferença significativa (p=0,036). Houve melhora em todos os domínios da qualidade de vida (p<0,05). No entanto, os domínios 'Aspectos Emocionais' e 'Saúde Mental' não mostraram significância estatística. Conclusões: O protocolo indicou ser eficaz para melhorar a força e reduzir a assimetria, especialmente na flexão plantar. Também houve melhora na qualidade de vida, apesar de limitações nos aspectos emocionais e mentais. O treinamento resistido mostrou-se promissor para melhorar os desfechos analisados em indivíduos com diabetes tipo 2.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes tipo 2
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Membro inferior
dc.title: Efeitos do treinamento resistido sobre a força muscular dos membros inferiores e qualidade de vida em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: um estudo piloto
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Renato de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Type 2 diabetes is a chronic condition characterized by elevated blood glucose levels and insulin resistance. It is associated with loss of muscle mass and strength, contributing to reduced quality of life and functionality, with aggravating impacts on society, especially among vulnerable populations. Objective: To analyze the effects of a resistance training program on lower limb muscle strength, strength asymmetry and quality of life in adults with type 2 diabetes. Methods: A quasi-experimental pilot study with a pre-post design, using portable isometric dynamometry and the SF-36 questionnaire for evaluation. Results: Eleven individuals participated in the intervention, showing increased peak concentric torque in all movements, with statistical significance (p<0.05), except for left knee extension (p=0.066). Strength asymmetry decreased, but only plantar flexion showed a significant difference (p=0.036). Improvements were observed in all quality-of-life domains (p<0.05), except for 'Emotional Aspects' and 'Mental Health,' which were not statistically significant. Conclusions: The protocol indicated potential effectiveness in improving strength and reducing asymmetry, especially in plantar flexion. There was also an improvement in quality of life, despite limitations in emotional and mental aspects. Resistance training proved to be a promising approach for improving the outcomes analyzed in individuals with type 2 diabetes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife