Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Luís Felipe de Espíndola-
dc.contributor.author: HAUR, Chiu Tzyy-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: CHIU, Tzyy Haur. Resistência à fratura de dentes anteriores extensamente comprometidos restaurados com pinos de fibra de vidro e protocolos biomiméticos: estudo comparativo in vitro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A fibra de polietileno e os pinos de fibra de vidro são utilizados como retentores intrarradiculares, porém há poucos estudos que avaliem seu desempenho em dentes anteriores com extensa perda estrutural. Este estudo teve como objetivo comparar a resistência e o tipo de fratura de dentes anteriores tratados endodonticamente, restaurados com pino de fibra de vidro, técnica biomimética com fibra de polietileno e resina composta direta. Quarenta dentes ântero-superiores hígidos foram selecionados, tratados endodonticamente, padronizados quanto à coroa clínica e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=10): controle (GC), resina composta (RRC), fibra de polietileno (RFP) e pino de fibra de vidro (RPFV). As restaurações seguiram protocolos clínicos específicos, utilizando sistema adesivo universal em todos os grupos. A resistência à fratura foi testada em máquina de ensaio universal com carga compressiva a 45 graus (1 mm/min), e os padrões de fratura foram analisados em estereomicroscópio, classificando-as como reparáveis ou catastróficas. Os dados foram analisados por ANOVA e teste exato de Fisher (p<0,05). O GC apresentou a maior média de resistência (844,06 N), seguido por RFP (737,94 N), RPFV (697,17 N) e RRC (482,92 N), com diferença significativa entre RRC e os demais (p<0,001). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto ao tipo de fratura (p>0,05), embora a maioria das fraturas catastróficas tenha ocorrido em RFP. Conclui-se que pinos de fibra de vidro e fibras de polietileno proporcionam maior resistência à fratura e padrão reparável, sendo opções eficazes para dentes anteriores destruídos, com fibra de polietileno oferecendo menor desgaste e facilidade em reintervenções endodônticas.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Biomimética
dc.subject: Fibra de vidro
dc.subject: Incisivo
dc.subject: Resistência à flexão
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicular
dc.title: Resistência à fratura de dentes anteriores extensamente comprometidos restaurados com pinos de fibra de vidro e protocolos biomiméticos: estudo comparativo in vitro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Polyethylene fiber and fiberglass posts are used as intraradicular retainers; however, few studies evaluate their performance in anterior teeth with extensive structural loss. This study aimed to compare the fracture resistance and fracture type of endodontically treated anterior teeth restored with fiberglass posts, a biomimetic technique using polyethylene fiber, and direct composite resin. Forty sound maxillary anterior teeth were selected, endodontically treated, standardized according to clinical crown dimensions, and randomly assigned into four groups (n=10): control (GC), composite resin (RRC), polyethylene fiber (RFP), and fiberglass post (RPFV). Restorations followed specific clinical protocols, using a universal adhesive system in all groups. Fracture resistance was tested in a universal testing machine with compressive load at 45 degrees (1 mm/min), and fracture patterns were analyzed under a stereomicroscope, classifying them as repairable or catastrophic. Data were analyzed by ANOVA and Fisher’s exact test (p<0.05). GC showed the highest mean resistance (844.06 N), followed by RFP (737.94 N), RPFV (697.17 N), and RRC (482.92 N), with significant differences between RRC and the others (p<0.001). No significant difference was found among groups regarding fracture type (p>0.05), although most catastrophic fractures occurred in RFP. It is concluded that fiberglass posts and polyethylene fibers provide greater fracture resistance and repairable fracture patterns, being effective options for extensively damaged anterior teeth, with polyethylene fiber offering less wear and ease of endodontic reintervention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8089-2165
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC CHIU TZYY HAUR.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-31
2.66 MBAdobe PDFView/Open    Item embargoed
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons