https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65564
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Luís Felipe de Espíndola | - |
| dc.contributor.author | Souza, Maríllia Gabriella Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Maríllia Gabriella Ferreira de. Avaliação de propriedades físicas, químicas e mecânicas de resina composta bulk fill quimicamente ativada: estudo comparativo in vitro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a evolução na Odontologia, surgiram materiais restauradores como as resinas bulk fill, que permitem inserções em camadas mais espessas, reduzindo o tempo clínico. Entretanto, a eficácia da polimerização nas camadas profundas ainda é um desafio. Como alternativa, foram desenvolvidas resinas quimicamente ativadas, como a Stela Automix Bulk Fill (SDI), que promete profundidade de cura infinita. Os objetivos deste estudo foram avaliar as propriedades físico-químicas e mecânicas da resina Stela com as fotoativadas Filtek Bulk Fill Flow (3M ESPE) e Opus Bulk Fill Flow (FGM), avaliando microdureza, sorção, solubilidade, estabilidade de cor e grau de conversão polimérica, conforme a norma ISO 4049:2019. As amostras foram preparadas e analisadas por métodos padronizados, incluindo teste de microdureza Vickers, pesagens sequenciais em balança analítica, espectrofotometria CIELAB e espectroscopia FTIR. Os resultados indicaram que a Stela apresentou maior microdureza e grau de conversão polimérica, além de sorção e solubilidade dentro dos limites aceitáveis. Contudo, o material demonstrou maior pigmentação em café, o que pode comprometer sua estética. Conclui-se que a Stela Automix Bulk Fill possui bom desempenho, sendo promissora para restaurações em áreas com maior profundidade, oferecendo resistência adequada e menor contração de polimerização, embora com possível limitação em regiões estéticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resina composta | pt_BR |
| dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Cor | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de propriedades físicas, químicas e mecânicas de resina composta bulk fill quimicamente ativada: estudo comparativo in vitro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advancement of Dentistry, restorative materials such as bulk fill resins have emerged, allowing for thicker layer insertions and reducing clinical time. However, effective polymerization in deeper layers remains a challenge. As an alternative, chemically activated resins have been developed, such as Stela Automix Bulk Fill (SDI), which promises infinite curing depth. The objectives of this study were to evaluate the physicochemical and mechanical properties of the Stela resin compared to the light-cured resins Filtek Bulk Fill Flow (3M ESPE) and Opus Bulk Fill Flow (FGM), assessing microhardness, sorption, solubility, color stability, and degree of polymerization conversion, according to ISO 4049:2019 standards. The samples were prepared and analyzed using standardized methods, including Vickers microhardness testing, sequential weighings on an analytical balance, CIELAB spectrophotometry, and FTIR spectroscopy. The results showed that Stela presented higher microhardness and degree of polymerization conversion, as well as sorption and solubility values within acceptable limits. However, the material exhibited greater staining in coffee, which may compromise its aesthetics. It is concluded that Stela Automix Bulk Fill shows good performance and is promising for restorations in areas requiring greater depth, offering adequate resistance and lower polymerization shrinkage, although with potential limitations in esthetic regions. Keywords: composite resin; dental materials; microhardness; color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9085-6211 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARÍLLIA GABRIELLA FERREIRA DE SOUZA.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-20 | 706.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons