Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo-
dc.contributor.author: MOREIRA, Letícia Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Letícia Rodrigues. Perfil da dor e comprometimento neurológico periférico em pacientes com hanseníase: estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Este estudo descreve o perfil da dor em cinco pacientes com hanseníase multibacilar, integrando a Avaliação Neurológica Simplificada (ANS), o Questionário DN4 e a versão completa do Questionário de Dor de McGill, a fim de fornecer uma caracterização abrangente da dor nessa condição, que subsidie intervenções mais sensíveis, eficazes e alinhadas às necessidades subjetivas dos pacientes. Detalhamento dos casos: Cinco pacientes com diagnóstico de hanseníase multibacilar foram avaliados e todos apresentaram comprometimentos neurológicos significativos, com presença de espessamento neural, dor à palpação, perda de sensibilidade e redução de força muscular. O escore do DN4 variou entre 4 e 8 pontos, indicando predominância de dor neuropática. A aplicação do McGill evidenciou múltiplos descritores sensoriais, afetivos, avaliativos e miscelâneos, ressaltando a complexidade da experiência dolorosa. Os índices de dor atual variaram entre leve e excruciante, e quatro dos cinco pacientes relataram impacto da dor sobre o sono e as atividades diárias. Considerações finais: Os achados demonstram que o uso integrado desses instrumentos oferece uma visão ampliada da dor na hanseníase, permitindo abordagens terapêuticas mais sensíveis e direcionadas. A aplicação do McGill completo neste contexto representa uma contribuição relevante para o campo da dor crônica e do manejo de pacientes com hanseníase.
dc.language.isopor
dc.subject: Hanseníase Virchowiana
dc.subject: Percepção da Dor
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Relatos de Casos
dc.title: Perfil da dor e comprometimento neurológico periférico em pacientes com hanseníase: estudo de caso.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: This study describes the pain profile of five patients with multibacillary leprosy by integrating the Simplified Neurological Assessment (ANS), the DN4 questionnaire, and the full version of the McGill Pain Questionnaire, aiming to provide a comprehensive characterization of pain in this condition to support more sensitive, effective, and patient-centered interventions. Case Details: Five patients diagnosed with multibacillary leprosy were evaluated, all presenting significant neurological impairments, including neural thickening, pain on palpation, sensory loss, and reduced muscle strength. DN4 scores ranged from 4 to 8 points, indicating a predominance of neuropathic pain. The McGill questionnaire revealed multiple sensory, affective, evaluative, and miscellaneous descriptors, highlighting the complexity of the pain experience. Current pain levels varied from mild to excruciating, and four out of five patients reported pain’s impact on sleep and daily activities. Conclusions: The findings demonstrate that integrating these instruments offers an expanded understanding of pain in leprosy, enabling more sensitive and targeted therapeutic approaches. The use of the full McGill questionnaire in this context represents a significant contribution to the field of chronic pain and the management of patients with leprosy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-7941-2237