https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65571
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARCELINO, Juliana Fonsêca de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | GUERRA FILHO, Florentino de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA FILHO, Florentino de Melo. Análise da carga de trabalho e do sofrimento mental de enfermeiros na UTI adulto do Hospital das Clínicas, Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente desafiador que expõe os profissionais de enfermagem a altos níveis de estresse, demandas emocionais intensas e riscos ocupacionais. O presente trabalho tem como objetivo propor recomendações ergonômicas para minimizar a carga de trabalho e o sofrimento mental dos profissionais de enfermagem na UTI adulto. Para isso, foi realizada uma pesquisa transversal, descritiva e exploratória, no período de novembro de 2024 a dezembro de 2024, com uma amostra de 12 enfermeiras do setor de UTI Adulto do Hospital das Clínicas. Para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos Questionário de Dados Sociodemográficos, ocupacionais e de Vida Pessoal, o National Aeronautics and Space Administration - Task Load Index (NASA-TLX) e o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e suas respectivas frequências calculadas por meio do software SPSS, bem como foram realizadas comparações entre os resultados de carga mental obtidos através da ferramenta NASA-TLX e sofrimento psíquico obtido por meio do SRQ-20 com as características sociodemográficas. Como resultados, obteve-se que a média total da carga mental de trabalho da equipe de enfermagem acompanhada foi de 68.53%, e a dimensão que teve maior nível de influência foi a demanda mental (78,75%). Comparando os resultados do NASA-TLX com as características sociodemográficas, foi verificada uma relação estatisticamente significativa entre a carga mental total e horário do plantão e trabalho em outra instituição, na qual a média das enfermeiras do plantão diurno foi maior quando comparada ao plantão noturno e daquelas que possuem apenas um emprego quando comparada a média de mais de um vínculo empregatício. Os resultados do SRQ-20 apresentaram relação estatisticamente significativa com a idade e o período do plantão. Diante dos achados, foram propostas recomendações ergonômicas para a melhoria das condições de trabalho dos enfermeiros da UTI Adulto do Hospital das Clínicas – EBSERH/UFPE, com foco na redução da sobrecarga física, cognitiva emocional, na promoção do bem-estar psicológico e na valorização da saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença mental | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | adultos | pt_BR |
| dc.subject | UTI | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.title | Análise da carga de trabalho e do sofrimento mental de enfermeiros na uti adulto do hospital das clínicas - EBSERH - UFPE : subsídios para recomendações ergonômicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Intensive Care Unit (ICU) is a challenging environment that exposes nursing professionals to high levels of stress, intense emotional demands, and occupational hazards. This study aims to propose ergonomic recommendations to minimize the workload and mental distress of nursing professionals in the adult ICU. A cross- sectional, descriptive, and exploratory study was conducted from November 2024 to December 2024 with a sample of 12 nurses from the Adult ICU of the Hospital das Clínicas. Data collection included the Sociodemographic, Occupational, and Personal Life Questionnaire, the National Aeronautics and Space Administration - Task Load Index (NASA-TLX), and the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). The data was tabulated in Microsoft Excel, and their respective frequencies were calculated using SPSS software. Comparisons were made between the mental workload results obtained through the NASA-TLX tool and psychological distress obtained through the SRQ-20 and sociodemographic characteristics. The result showed that the total average mental workload of the nursing team monitored was 68.53%, with the dimension that had the greatest influence being mental demand (78.75%). Comparing the NASA-TLX results with sociodemographic characteristics, a statistically significant relationship was found between total mental workload and shift hours and work at another institution. The mean for nurses on day shifts was higher than for nurses on night shifts, and for nurses with only one job compared to the mean for nurses with multiple jobs. The SRQ-20 results showed a statistically significant relationship with age and shift hours. Based on these findings, ergonomic recommendations were proposed to improve the working conditions of nurses in the Adult ICU at Hospital das Clínicas – EBSERH/UFPE, focusing on reducing physical, cognitive, and emotional overload, promoting psychological well-being, and enhancing occupational health. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Florentino De Melo Guerra Filho.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons