Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, José Nelson Barbosa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Diego Dillan-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diego Dillan. Impacto da reforma tributária na universalização dos serviços de saneamento no Estado de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa os impactos da Reforma Tributária, instituída pela Emenda Constitucional nº 132/2023 e regulamentada pela Lei Complementar nº 214/2025, sobre a universalização dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário em Pernambuco, com foco na Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA). O estudo tem como objetivo identificar de que forma a nova sistemática de tributação sobre o consumo, com a substituição do PIS e da COFINS pela Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS) e a criação do Imposto sobre Bens e Serviços (IBS), pode influenciar a estrutura de custos e, consequentemente, as tarifas cobradas aos consumidores. A metodologia adotada foi um estudo de caso, com análise documental de demonstrações contábeis, relatórios institucionais e estudos setoriais, além de simulações de cenários tributários. Os resultados indicam que a alíquota combinada de CBS e IBS, estimada em 26,5%, representa um aumento significativo frente aos atuais 3,65% pagos pela COMPESA, podendo elevar substancialmente a carga tributária e gerar repasses tarifários que dificultam o alcance da meta de universalização prevista para 2033. Conclui-se que, sem mecanismos de neutralidade fiscal ou incentivos específicos para o setor, há risco de redução nos investimentos e de agravamento das desigualdades no acesso ao saneamento básico.
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma Tributária
dc.subject: Tributação sobre consumo
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Companhia Pernambucana de Saneamento
dc.title: Impacto da reforma tributária na universalização dos serviços de saneamento no Estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the impacts of the Brazilian Tax Reform, established by Constitutional Amendment nº 132/2023 and regulated by Complementary Law nº 214/2025, on the universalization of water supply and sanitation services in the state of Pernambuco, focusing on the Pernambuco Sanitation Company (COMPESA). The research aims to identify how the new consumption-based tax system, replacing PIS and COFINS with the Contribution on Goods and Services (CBS) and creating the Goods and Services Tax (IBS), may affect the company’s cost structure and, consequently, the tariffs charged to consumers. The methodology adopted was a case study, including documentary analysis of financial statements, institutional reports, and sectoral studies, as well as simulations of different tax scenarios. The results show that the combined CBS and IBS rate, estimated at 26.5%, represents a significant increase compared to the current 3.65% paid by COMPESA, potentially raising the tax burden substantially and leading to tariff adjustments that hinder the achievement of the universalization goal set for 2033. It is concluded that, without tax neutrality mechanisms or specific incentives for the sector, there is a risk of reduced investment and worsening inequalities in access to basic sanitation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife