https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65583
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO FILHO, Renê Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Arthur Henrique Felinto da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arthur Henrique Felinto da. Fase de Haldane e ferrimagnetismo em cadeias de trímeros. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o magnetismo quântico e as fases de uma cadeia unidimensional específica: o modelo de T-trímeros. Este modelo é formado por uma célula unitária composta por um spin inteiro (S = 1) acoplado a um spin semi-inteiro (S = 1/2), formando o ramo principal, e outro spin semi-inteiro (S = 1/2) pendurado, conectado ao seu correspondente por um parâmetro de troca JT . O estudo utiliza simulações baseadas no método Density Matrix Renormalization Group (DMRG), implementado com a biblioteca ITensors. Os resultados indicam que, para acoplamentos JT > 0, a cadeia apresenta uma ordem ferrimagnética, com um momento magnético líquido do estado fundamental correspondente a um terço do valor máximo teórico. As curvas de magnetização apresentam um platô caracte- rístico que aumenta com JT , sugerindo que campos magnéticos consideráveis são necessários para excitar o sistema. Para JT negativo (JT < 0), o sistema é desordenado, com um gap finito. Neste regime, se o sistema tiver condições de contorno abertas, o estado fundamental é degenerado entre Sz = 0 e Sz = 1. Nestas condições, o sistema exibe estados de borda, com um decaimento exponencial da magnetização local. A análise dos platôs nas curvas de magnetização revelou uma fase similar à de Haldane para JT < 0. Embora o platô relacionado ao gap de Haldane desapareça para JT → 0, para acoplamentos fortes (JT → ∞), o gap extrapolado é aproximadamente 50% do valor do gap de Haldane. Duas hipóteses foram investigadas para explicar essa discrepância: a natureza mista do spin da célula unitária e a ausência de ligações simetrizadas. Modificações no modelo, como a cadeia de trímeros simetrizada e a cadeia T-modificada, foram testadas, mas ambas resultaram em gaps ainda menores. A dissertação se encerra com a sugestão de futuras investigações para entender completamente esse comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fase de Haldane | pt_BR |
| dc.subject | Ferrimagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Trímeros. | pt_BR |
| dc.title | Fase de Haldane e ferrimagnetismo em cadeias de trímeros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates the quantum magnetism and phases of a specific one- dimensional chain: the T-trimer model. This model is formed by a unit cell composed of an integer spin (S = 1) coupled to a half-integer spin (S = 1/2), forming the main branch, and an additional half-integer spin (S = 1/2), connected to its counterpart by an exchange parameter JT . The study employs simulations based on the Density Matrix Renormalization Group (DMRG) method, implemented with the ITensors library. The results indicate that for couplings JT > 0, the chain exhibits a ferrimagnetic order, with a ground state net magnetic moment corresponding to one-third of the maximum pos- sible value. The magnetization curves feature a characteristic plateau that increases with JT , suggesting that considerable magnetic fields are necessary to excite the system. For negative JT (JT < 0), the system is disordered, with a finite gap. In this regime, if the system has open boundary conditions, the ground state is degenerate between Sz = 0 and Sz = 1. Under these conditions, the system exhibits edge states, characterized by an exponential decay of the local magnetization. The analysis of the plateaus in the magnetization curves revealed a phase similar to the Haldane phase for JT < 0. Although the plateau related to the Haldane gap disappears as JT → 0, for strong couplings (JT → ∞), the extrapolated gap is approximately 50% of the Haldane gap value. Two hypotheses were considered to explain this discrepancy: the mixed-spin nature of the unit cell and the absence of symmetrized bonds. Modifications to the model, such as the symmetrized trimer chain and the modified T-chain, were tested, but both resulted in even smaller gaps. The dissertation concludes by suggesting future investigations to understand this behavior. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Arthur Henrique Felinto Da Silva.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons