Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, André Luís de Medeiros-
dc.contributor.author: MELO, Kennedy Edmilson Cunha-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: MELO, Kennedy Edmilson Cunha. Refatoração e adoção das funcionalidades do Java 8+: impactos e benefícios em projetos open source e empresariais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A introdução de novos recursos na linguagem Java, a partir da versão 8, representou uma ruptura paradigmática em sua evolução, incorporando elementos da programação funcional ao seu tradicional modelo orientado a objetos. Este trabalho de conclusão de curso propõe-se a investigar os impactos da refatoração de código legado mediante a adoção de funcionalidades como expressões lambda, interfaces funcionais, Streams API, Optional e Method References. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, abrange desde a fundamentação teórica até a análise de código real, contemplando tanto projetos open source quanto soluções empresariais. Os resultados evidenciam benefícios expressivos em termos de legibilidade, modularidade e desempenho do software, ao mesmo tempo em que apontam desafios inerentes ao processo de adoção, como a curva de aprendizado - obtida via formulário a desenvolvedores Java - e a compatibilidade com arquiteturas legadas. O estudo reforça a relevância de práticas de engenharia de software conscientes e embasadas na modernização tecnológica, com vistas à sustentabilidade e à qualidade do código.
dc.language.isopor
dc.subject: Java 8
dc.subjectrefatoração de código
dc.subjectlambda
dc.subjectstreams
dc.subject: Optional
dc.subjectmodernização de software
dc.title: Refatoração e adoção das funcionalidades do Java 8+: impactos e benefícios em projetos open source e empresariais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The introduction of new features in the Java language, starting with version 8, represented a paradigmatic break in its evolution, incorporating elements of functional programming into its traditional object-oriented model. This end-of-course work aims to investigate the impacts of refactoring legacy code by adopting features such as lambda expressions, functional interfaces, Streams API, Optional and Method References. The research, of a qualitative and exploratory nature, ranges from theoretical grounding to the analysis of real code, covering both open source projects and enterprise solutions. The results show significant benefits in terms of readability, modularity and software performance, while at the same time pointing out challenges inherent in the adoption process, such as the learning curve - obtained via a form for Java developers - and compatibility with legacy architectures. The study reinforces the importance of conscientious software engineering practices based on technological modernization, with a view to sustainability and code quality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Kennedy Edmilson Cunha Melo.pdf881.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons