Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo-
dc.contributor.author: PILAR, Igor Antônio de Faria-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: PILAR, Igor Antônio de Faria. Análise da adoção da contabilidade e ferramentas de controle gerencial por comerciantes e Microempreendedores Individuais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda questões sobre a adoção da contabilidade, ferramentas de controle gerencial e formalidade por parte de microempreendedores e feirantes no bairro da Várzea, especificamente na Feira Livre da Várzea, em Recife, Pernambuco. A pesquisa utilizou abordagem quantitativa de modo a descrever a realidade dos microempreendedores e esclarecer suas principais necessidades e percepções em relação à contabilidade e gestão de negócios. A pesquisa utilizou um questionário estruturado, com a finalidade de mapear percepções sobre a contabilidade, identificar barreiras que impedem sua adoção e levantar questões acerca da formalidade e do modelo de Microempreendedor Individual (MEI). Os resultados obtidos indicam que a contabilidade é percebida como benéfica pelos feirantes microempreendedores, embora a maioria nunca a tenha utilizado. Entre as barreiras apresentadas, os custos e a insegurança financeira são os principais fatores que dificultam a propagação da contabilidade nesse segmento e também se mostram determinantes como impedimento para a formalização. Observou-se a necessidade de uma maior penetração da contabilidade nesse setor, que permanece relativamente negligenciado em termos de organização e gestão.
dc.language.isopor
dc.subject: Microempreendedor Individual
dc.subject: Feirantes
dc.subject: Formalização
dc.subject: Adoção da contabilidade
dc.title: Análise da adoção da contabilidade e ferramentas de controle gerencial por comerciantes e Microempreendedores Individuais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses issues related to the adoption of accounting, managerial control tools, and formalization by micro-entrepreneurs and street vendors in the Várzea neighborhood, specifically at the Várzea Street Market, in Recife, Pernambuco. A quantitative approach was employed to describe the reality of these micro-entrepreneurs and to clarify their main needs and perceptions regarding accounting and business management. The research applied a structured questionnaire with the purpose of mapping perceptions of accounting, identifying barriers that hinder its adoption, and raising questions concerning formalization and the Individual Microentrepreneur (MEI) model. The results indicate that accounting is perceived as beneficial by street market micro-entrepreneurs, although most have never made use of it. Among the barriers identified, costs and financial insecurity are the main factors that hinder the dissemination of accounting in this segment and also act as determinants that prevent formalization. The findings highlight the need for greater penetration of accounting practices in this sector, which remains relatively neglected in terms of organization and management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC IGOR ANTÔNIO DE FARIA PILAR.pdf934,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons