Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Carlos André Guimarães-
dc.contributor.author: SILVA, Dayane Lira da-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Dayane Lira da. Análise de desempenho de soluções serverless para jogos multiplayer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho avalia o desempenho de uma arquitetura serverless aplicada ao desenvolvimento de jogos multiplayer online, comparando-a com o modelo tradicional cliente-servidor. Para isso, foram desenvolvidas duas versões funcionais de um jogo da velha: uma baseada em FastAPI e MongoDB executada em uma instância EC2 (cliente-servidor), e outra utilizando serviços gerenciados da AWS como API Gateway, Lambda e DynamoDB (serverless). Foram realizados testes de carga simulando até 1000 usuários concorrentes, utilizando a ferramenta Locust. Os resultados mostraram que, embora o modelo cliente-servidor tenha se destacado com baixa carga, apresentou degradação significativa com o aumento da concorrência. Em contraste, a arquitetura serverless demonstrou melhor escalabilidade e estabilidade, oferecendo tempos de resposta mais previsíveis em cenários de alta demanda. Conclui-se que a computação serverless é uma abordagem promissora no contexto abordado, embora traga desafios como cold starts e gerenciamento de estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Computação em Nuvem
dc.subject: Jogos
dc.subject: Análise de desempenho
dc.title: Análise de desempenho de soluções serverless para jogos multiplayer
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work evaluates the performance of a serverless architecture applied to the development of online multiplayer games, comparing it with the traditional client-server model. To this end, two functional versions of a tic-tac-toe game were developed: one based on FastAPI and MongoDB running on an EC2 instance (client-server), and another using AWS managed services such as API Gateway, Lambda, and DynamoDB (serverless). Load tests simulating up to 1000 concurrent users were conducted using the Locust tool. The results showed that, although the client-server model performed well under low load, it experienced significant degradation as concurrency increased. In contrast, the serverless architecture demonstrated better scalability and stability, offering more predictable response times in high-demand scenarios. It is concluded that serverless computing is a promising approach in the evaluated context, although it presents challenges such as cold starts and state management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Dayane Lira da Silva.pdf575.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons