Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: SANTOS, Pedro Henrique Felisdório Cardoso dos-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Henrique Felisdório Cardoso dos. A ascensão do CIn-UFPE: uma análise dos fatores que influenciam a oferta, a demanda e a competitividade nos cursos de tecnologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A contemporaneidade é marcada por um processo acelerado de transformação digital, o qual tem provocado mudanças significativas na dinâmica do mercado de trabalho, nos modelos educacionais e nas escolhas profissionais dos indivíduos. Nesse cenário, os cursos da área de Tecnologia da Informação assumem papel estratégico para o desenvolvimento econômico e social do país. Inserido nesse contexto, o Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco (CIn-UFPE) consolidou-se como um dos principais centros de excelência acadêmica e inovação tecnológica do Brasil, o que tem refletido no aumento expressivo da competitividade por suas vagas nos processos seletivos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que influenciaram o crescimento das notas de corte dos cursos de graduação do CIn-UFPE no Sistema de Seleção Unificada (SISU), buscando compreender as tendências do ensino superior e os impactos da evolução do setor tecnológico na formação acadêmica.
dc.language.isopor
dc.subjecttransformação digital
dc.subjecteducação superior
dc.subjecttecnologia da informação
dc.subject: CIn-UFPEpt_BR
dc.subject: SISUpt_BR
dc.title: A ascensão do CIn-UFPE: uma análise dos fatores que influenciam a oferta, a demanda e a competitividade nos cursos de tecnologia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Contemporary society is marked by an accelerated process of digital transformation, which has led to significant changes in the dynamics of the labor market, educational models, and individuals' professional choices. In this context, Information Technology programs play a strategic role in the economic and social development of the country. Within this scenario, the Center for Informatics at the Federal University of Pernambuco (CIn-UFPE) has established itself as one of Brazil’s leading centers of academic excellence and technological innovation, which has resulted in a significant increase in competitiveness for its admission spots. In light of this, the objective of this study is to analyze the factors that have influenced the rise in cutoff scores for CIn-UFPE’s undergraduate programs in the Unified Selection System (SiSU), aiming to understand trends in higher education and the impact of technological advancements on academic training.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Henrique Felisdorio Cardoso dos Santos.pdf882.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons