https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
dc.contributor.author | ASSIS, Isabelle Queiroz Gomes de | - |
dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Isabelle Queiroz Gomes de. Uso espontâneo de LLMs para fins terapêuticos e apoio socioemocional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contexto: A disseminação de Modelos de Linguagem de Larga Escala (LLMs) impulsionou seu uso espontâneo como ferramentas para fins terapêuticos. Este comportamento, embora popular, provoca discussões sobre seus benefícios e riscos. Objetivo: Investigar como indivíduos utilizam LLMs para esses fins, mapeando as motivações, os padrões de uso, os efeitos subjetivos e o perfil dos usuários. Método: Adotou-se como metodologia a Revisão Multivocal da Literatura (MLR), analisando 22 artigos acadêmicos e 113 fontes da literatura cinzenta, incluindo reportagens jornalísticas e publicações das redes sociais Reddit e TikTok, no período de 2021 a 2025. Resultados: As principais motivações para o uso são a busca por apoio emocional, privacidade e combate à solidão. Os usuários relatam benefícios como a disponibilidade de um ambiente seguro e livre de julgamentos, acessibilidade e um espaço para autoexploração. Contudo, emergem riscos significativos, como o recebimento de conselhos inadequados, dependência emocional, desinformação e preocupações com a segurança de dados. A análise revela uma notável dissonância entre a percepção majoritariamente otimista dos usuários em fóruns online e a visão cautelosa da literatura científica e de comunidades de saúde mental. Conclusões: As LLMs estão se consolidando como uma forma acessível, mas não regulamentada, de suporte socioemocional e terapêutico, cuja sustentabilidade depende do desenvolvimento de diretrizes éticas, da promoção da literacia digital e de um debate público mais informado sobre suas implicações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Modelos de Linguagem de Larga Escala | pt_BR |
dc.subject | LLMs | pt_BR |
dc.subject | Interação Humano-Computador | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Revisão Multivocal da Literatura | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | TikTok | pt_BR |
dc.title | Uso espontâneo de LLMs para fins terapêuticos e apoio socioemocional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Context: The widespread use of Large Language Models (LLMs) has fueled their spontaneous use as therapeutic tools. This practice, while popular, sparks debate about its benefits and risks. Objective: To investigate how individuals use LLMs for these purposes, mapping motivations, usage patterns, subjective impacts, and user profiles. Method: A Multivocal Literature Review (MLR) methodology was adopted, analyzing 22 academic articles and 113 gray literature sources, including news reports and posts on the social media platforms Reddit and TikTok, from 2021 to 2025. Results: The main motivations for use are the search for emotional support, privacy, and combating loneliness. Users report benefits such as the availability of a safe and judgment-free environment, accessibility, and a space for self-exploration. However, significant risks emerge, such as receiving inappropriate advice, emotional dependence, misinformation, and data security concerns. The analysis reveals a notable dissonance between the largely optimistic perception of users in online forums and the cautious view of the scientific literature and mental health communities. Conclusions: LLMs are consolidating themselves as an accessible, but unregulated, form of socio-emotional and therapeutic support, whose sustainability depends on the development of ethical guidelines, the promotion of digital literacy, and a more informed public debate about their implications. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |