https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65593
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Heydson Henrique Brito da | - |
dc.contributor.author | COSTA NETTO, Jose Medeiros da | - |
dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
dc.identifier.citation | COSTA NETTO, José Medeiros da. Um modelo termodinâmico para energia escura incluindo processos de criação e destruição de partículas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Análises termodinâmicas da energia escura enquanto um fluido relativístico indicam que essa misteriosa componente do universo mimetiza uma pressão viscosa volumar quando o parâmetro de sua equação de estado barotrópica varia no tempo, sendo este um efeito à posteriori que a tira do limite adiabático. Como em cosmologia viscosidade volumar e criação ou destruição de matéria são processos intimamente relacionados, propomos neste trabalho um breve estudo termodinâmico da energia escura considerando que partículas podem ser criadas ou destruídas no fluido. Realizamos, dessa forma, uma generalização primitiva dos modelos propostos até aqui. Derivamos novas expressões para grandezas como densidade de partículas, densidade de entropia etc. que se mostraram sensíveis a esse novo ingrediente. Também obtivemos vínculos termodinâmicos inéditos e os comparamos com aqueles onde o número de partículas é conservado. Em particular, verificamos que quando há processos de destruição de partículas, a energia escura tende à constante cosmológica com o passar do tempo independentemente do sinal do seu potencial químico e sem violar as leis da termodinâmica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Energia escura | pt_BR |
dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Criação de partículas | pt_BR |
dc.subject | Destruição de partículas | pt_BR |
dc.title | Um modelo termodinâmico para energia escura incluindo processos de criação e destruição de partículas. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thermodynamic analyses of dark energy as a relativistic fluid indicate that this mysterious component of the universe mimics a bulk viscous pressure when the parameter of its barotropic equation of state varies in time, which is an a posteriori effect that takes it out of the adiabatic limit. Since in cosmology bulk viscosity and creation or destruction of matter are closely linked processes, we propose in this work a brief thermodynamic study of dark energy considering that particles can be created or destroyed in the fluid. In this way, we perform a primitive generalization of the models proposed so far. We derive new expressions for quantities such as particle density, entropy density etc. that have proven to be sensitive to this new ingredient. We also obtain new thermodynamic constraints and compare them with those where the number of particles is conserved. In particular, we found that when there are processes of particle destruction, dark energy tends towards the cosmological constant over time regardless of the sign of its chemical potential and without violating the laws of thermodynamics. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC José Medeiros da Costa Netto.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons