https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65594
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Felipe Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Rodrigues de. Benefícios e desafios na adoção de BPM nas organizações: uma análise da percepção de profissionais na indústria. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contexto: A gestão por processos de negócio (Business Process Management – BPM) consolidou-se como uma abordagem estratégica essencial para o aprimoramento da eficiência organizacional e alinhamento com a transformação digital. Nos últimos anos, surgiram novas tecnologias, metodologias e exigências de mercado, o que impôs às organizações o desafio de adaptar e integrar o BPM a esse novo cenário. Problema: Diante dessas transformações, torna-se necessário compreender como o BPM tem sido percebido, implementado e avaliado nas organizações atuais, frente às contribuições teóricas consolidadas nas últimas décadas. Objetivo: Investigar os fatores críticos de sucesso, as dificuldades enfrentadas e os benefícios percebidos na aplicação do BPM, segundo a percepção de profissionais atuantes em diferentes setores. Método: Foi realizada uma survey com 62 profissionais de organizações públicas e privadas utilizando um questionário estruturado com base na literatura especializada para replicar um estudo prévio. Resultados: Os dados revelam que, embora o BPM seja reconhecido por seu potencial estratégico, sua implementação enfrenta dificuldades como baixa maturidade organizacional, ausência de indicadores e resistência cultural. Por outro lado, foram destacados benefícios como melhoria da comunicação, padronização e maior alinhamento estratégico. Entre os fatores críticos para o sucesso, destacam-se o apoio da liderança, a capacitação da equipe e o engajamento institucional em todos os níveis. Conclusões: A pesquisa evidencia a coexistência de avanços e desafios na aplicação do BPM, destacando a relevância de fatores críticos para o sucesso, bem como as principais dificuldades enfrentadas e os benefícios percebidos por profissionais de diferentes setores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | BPM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por Processos | pt_BR |
| dc.subject | Maturidade em BPM | pt_BR |
| dc.subject | Fatores Críticos | pt_BR |
| dc.subject | Dificuldades | pt_BR |
| dc.subject | Benefícios | pt_BR |
| dc.title | Benefícios e desafios na adoção de BPM nas organizações: uma análise da percepção de profissionais da indústria | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Context: Business Process Management (BPM) has established itself as a strategic approach essential for enhancing organizational efficiency and aligning with digital transformation. In recent years, new technologies, methodologies, and market demands have emerged, challenging organizations to adapt and integrate BPM into this new landscape. Problem: In light of these transformations, it becomes necessary to understand how BPM has been perceived, implemented, and evaluated in current organizations, considering the theoretical contributions consolidated over recent decades. Objective: To investigate the critical success factors, the difficulties faced, and the perceived benefits in BPM implementation, according to the perception of professionals working in different sectors. Method: A survey was conducted with 62 professionals from public and private organizations using a structured questionnaire based on specialized literature to replicate a previous study. Results: The data reveal that, although BPM is recognized for its strategic potential, its implementation still faces difficulties such as low organizational maturity, lack of indicators, and cultural resistance. On the other hand, benefits such as improved communication, standardization, and greater strategic alignment were highlighted. Among the critical success factors, leadership support, team training, and institutional engagement at all levels stood out. Conclusions: The study highlights the coexistence of advances and challenges in BPM implementation, emphasizing the relevance of critical success factors, as well as the main difficulties and benefits perceived by professionals from different sectors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |