https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
dc.contributor.author | GUEDES, Ingrid Vitória Barnabé da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Ingrid Vitória Barnabé da Silva. Comparação de parâmetros biológicos em ambiente domiciliar e em centro de treinamento durante a fase preparatória de paratletas de vôlei sentado para os Jogos Paralímpicos de Paris de 2024. 2025. 18 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os parâmetros biológicos de paratletas de vôlei sentado em ambiente domiciliar e durante concentração em Centro de treinamento durante a fase preparatória das Paralimpíadas de Paris realizadas em 2024. Os dados foram obtidos através de tecnologia vestível do tipo Smartwatch, modelo Garmin Forerunner 245® e RX de dupla energia ou Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DXA), GE Healthcare®, Lunar Prodigy Advance. A amostra foi composta por 12 atletas da seleção brasileira feminina de vôlei sentado que foram monitoradas pelo smartwatch durante os 90 dias que antecederam as Paralímpiadas de Paris em 2024. Os parâmetros registrados foram a frequência cardíaca mínima (FCMIN) e máxima (FCMAX), frequência cardíaca média durante o treino, calorias em repouso, ativas e totais, body battery, nível de estresse diário (ED) e a composição corporal. Os resultados demonstraram que no centro de treinamento, as atletas tiveram valores significativamente mais altos de FCMAX (135 ± 10,7 bpm) e de calorias totais, em comparação ao ambiente domiciliar (p < 0,05) e foram identificadas correlações diretamente proporcionais entre o estresse diário e energia corporal (r= 0,66; p=0,02). Dessa forma foi possível observar maior gasto energético no Centro de Treinamento, relacionado à intensidade dos treinos, correlação inversa entre recuperação energética e estresse fisiológico e associações positivas entre gasto calórico total e massa magra, e entre gasto calórico e massa gorda. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos Vestíveis | pt_BR |
dc.subject | Paratletas | pt_BR |
dc.subject | Monitorização Fisiológica | pt_BR |
dc.title | Comparação de parâmetros biológicos em ambiente domiciliar e em centro de treinamento durante a fase preparatória de paratletas de vôlei sentado para os Jogos Paralímpicos de Paris de 2024 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate and compare the biological parameters of sitting volleyball para-athletes in home settings and during a training camp at a Training Center, during the preparatory phase for the 2024 Paris Paralympic Games. Data were collected using wearable technology (Garmin Forerunner 245® smartwatch) and Dual- Energy X-ray Absorptiometry (DXA), GE Healthcare®, Lunar Prodigy Advance. The sample consisted of 12 athletes from the Brazilian women’s sitting volleyball national team, who were monitored with the smartwatch over the 90 days preceding the 2024 Paris Paralympics. The parameters recorded included minimum (HRMIN) and maximum heart rate (HRMAX), average heart rate during training, resting, active, and total calories, body battery, daily stress level (DS), and body composition. The results showed that at the training center, athletes presented significantly higher HRMAX values (135 ± 10.7 bpm) and total calorie expenditure compared to the home setting (p < 0.05), and a direct correlation was identified between daily stress and body energy (r = 0.66; p = 0.02). Thus, greater energy expenditure was observed at the training center, related to the intensity of training sessions, an inverse correlation between energy recovery and physiological stress, and positive associations between total caloric expenditure and lean mass, as well as between caloric expenditure and fat mass. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tcc ingrid repositorio final.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-30 | 214,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons