Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias-
dc.contributor.author: SILVEIRA, Lara Ferreira Souza-
dc.date.issued: 2025-07-17-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Influência do tempo de auto-cura no grau de conversão de um cimento resinoso dual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do tempo de auto-cura no grau de conversão (GC) de um cimento resinoso dual (NX3 dual-cure, Kerr Corp., Orange, Califórnia, Estados Unidos), mensurado após 24 horas da cura pós-fotopolimerização, na presença ou ausência de interposição de disco cerâmico. Para isso, foram confeccionados discos de cerâmica IPS e.max® Press (Ivoclar Vivadent AG), com 10 mm de diâmetro e 1,5 mm de espessura, utilizados na simulação de fotoativação indireta. Foram analisados seis grupos experimentais: FIM, F1 e F5 (com interposição cerâmica) e CFIM, CF1 e CF5 (sem cerâmica), submetidos a diferentes tempos de espera antes da fotoativação (0, 1 e 5 minutos). O GC foi mensurado por meio da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os valores médios de GC observados foram: FIM - 16,49 ± 1,81%, F1- 20,01 ± 4,20%) e F5 - 27,76 ± 5,26%; CFIM - 70,27 ± 14,79%, CF1 - 87,56 ± 7,90% e CF5 - 93,08 ± 3,91%. A análise de normalidade indicou distribuição não normal apenas para o grupo CF1 (p = 0,00017). Foram observadas diferenças estatísticas significativas entre FIM e F5 (p = 0,00005), F1 e F5 (p = 0,00197), CF1 e CF5 (p = 0,04515), CF1 e CFIM (p = 0,00361) e entre F1 e CF1 (p = 0,00018). Os dados sugerem que a adoção de um tempo de 5 minutos de auto-cura antes da fotoativação pode contribuir para um maior GC, especialmente na presença de barreira cerâmica, favorecendo o desempenho clínico do cimento em restaurações indiretas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subjectcerâmica
dc.subjectespectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier
dc.subjectcimentos resinosos
dc.title: Influência do tempo de auto-cura no grau de conversão de um cimento resinoso dual.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Sinara Cunha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the influence of self-curing time on the degree of conversion (DC) of a dual-cure resin cement (NX3 dual-cure, Kerr Corp., Orange, California, USA), measured 24 hours after post-photopolymerization curing, with or without the interposition of a ceramic disk. For this purpose, ceramic disks of IPS e.max® Press (Ivoclar Vivadent AG) were fabricated with 10 mm in diameter and 1.5 mm in thickness, used to simulate indirect light activation. Six experimental groups were analyzed: FIM, F1, and F5 (with ceramic interposition) and CFIM, CF1, and CF5 (without ceramic), submitted to different waiting times before light activation (0, 1, and 5 minutes). The DC was measured using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). The mean DC values observed were: FIM - 16.49 ± 1.81%, F1 - 20.01 ± 4.20%, F5 -27.76 ± 5.26%; CFIM - 70.27 ± 14.79%, CF1 - 87.56 ± 7.90%, and CF5 - 93.08 ± 3.91%. Normality analysis indicated a non-normal distribution only for the CF1 group (p = 0.00017). Statistically significant differences were observed between FIM and F5 (p = 0.00005), F1 and F5 (p = 0.00197), CF1 and CF5 (p = 0.04515), CF1 and CFIM (p = 0.00361), and between F1 and CF1 (p = 0.00018). The findings suggest that allowing a 5-minute self- curing period prior to light activation may enhance the DC, particularly when light transmission is reduced by a ceramic barrier, potentially improving the clinical performance of the resin cement in indirect restorations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC LARA FERREIRA SOUZA SILVEIRA.pdf4.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons