Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COVALESKI, Rogério Luiz-
dc.contributor.author: SANTANA, Julianny Caroline Maria de-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SANTANA, Julianny Caroline Maria de. Publicidade Inclusiva no Ambiente Digital Brasileiro: Uma análise da legitimidade comunicacional da Natura, de O Boticário e da Globo com pessoas surdas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar a legitimidade comunicacional das estratégias de publicidade inclusiva adotadas pelas marcas Natura, O Boticário e Globo no ambiente digital brasileiro, com foco na comunicação voltada para pessoas surdas. A partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em estudos sobre inclusão, acessibilidade e representatividade midiática, busca-se compreender como essas marcas têm desenvolvido práticas comunicacionais que dialoguem com a comunidade surda de forma ética, acessível e não tokenista. O referencial teórico parte das discussões sobre publicidade inclusiva, representatividade e a centralidade da acessibilidade nas mídias digitais. A análise contempla campanhas, ações institucionais, recursos de acessibilidade adotados e o discurso dessas empresas, examinando o grau de autenticidade e compromisso com a inclusão. Os resultados indicam que, embora haja avanços na inserção de elementos acessíveis como libras e legendas, ainda existem desafios no que diz respeito à continuidade e à profundidade das ações inclusivas. Conclui-se que a legitimidade da comunicação inclusiva está diretamente associada à escuta ativa das demandas da comunidade surda, à coerência entre discurso e prática e à adoção de estratégias que vão além da representatividade simbólica, promovendo de fato o protagonismo surdo e o pertencimento desse público nas experiências de marca.
dc.language.isopor
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Comunicação digital
dc.subject: Legitimidade comunicacional
dc.subject: Pessoas surdas
dc.subject: Publicidade inclusiva
dc.title: Publicidade Inclusiva no Ambiente Digital Brasileiro: Uma análise da legitimidade comunicacional da Natura, de O Boticário e da Globo com pessoas surdas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to investigate the communication legitimacy of the inclusive advertising strategies adopted by the brands Natura, O Boticário, and Globo in the Brazilian digital environment, focusing on communication aimed at deaf people. Using a qualitative and exploratory approach, grounded in studies on inclusion, accessibility, and media representation, the study seeks to understand how these brands have developed communication practices that engage with the deaf community in an ethical, accessible, and non-tokenistic manner. The theoretical framework draws on discussions about inclusive advertising, representation, and the centrality of accessibility in digital media. The analysis encompasses campaigns, institutional initiatives, accessibility features adopted, and the discourse of these companies, examining their degree of authenticity and commitment to inclusion. The results indicate that, although progress has been made in the inclusion of accessible elements such as Libras and subtitles, challenges remain regarding the continuity and depth of these inclusive initiatives. It is concluded that the legitimacy of inclusive communication is directly associated with actively listening to the demands of the deaf community, coherence between discourse and practice, and the adoption of strategies that go beyond symbolic representation, effectively promoting deaf protagonism and the belonging of this audience in brand experiences.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Curso de Publicidade e Propaganda – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife