Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, João Paulo Fernandes de Souza Allain-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Kleyton William Melo do-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Kleyton William Melo do. Do confronto ao diálogo: a moral na interpretação jurídica entre Kelsen e Dworkin. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar comparativamente as concepções de Hans Kelsen e Ronald Dworkin sobre o papel da moral na interpretação jurídica, com a intenção de desmistificar antagonismos exagerados frequentemente atribuídos a esses autores. Partindo do problema de como uma leitura reducionista de suas teorias pode conduzir a entendimentos distorcidos sobre a relação entre Direito e moral, a pesquisa se concentra exclusivamente na dimensão interpretativa, sem pretensão de abranger as complexas discussões sobre teoria da decisão ou argumentação jurídica. A partir da leitura atenta dos fundamentos teóricos de cada autor, evidencia-se que, embora adotem perspectivas metodológicas radicalmente distintas — com Kelsen defendendo uma teoria pura do Direito e Dworkin uma concepção integrativa baseada em princípios —, ambos oferecem contribuições relevantes para compreender os limites e possibilidades da interpretação jurídica. O trabalho destaca como a rigidez formalista atribuída a Kelsen muitas vezes ignora sua consciência sobre os limites práticos da normatividade, assim como a aproximação entre moral e Direito em Dworkin não implica ausência de critérios objetivos. A análise propõe que o reconhecimento da tensão entre esses modelos não deve ser encarado como um obstáculo, mas como um ponto de partida para um diálogo teórico mais honesto e produtivo. Conclui-se que a interação crítica entre essas perspectivas contribui para uma visão mais equilibrada e realista sobre o papel da moral na interpretação, fortalecendo o compromisso com uma prática jurídica que seja, ao mesmo tempo, técnica e sensível às demandas éticas e sociais do presente.
dc.language.isopor
dc.subject: Filosofia do Direito
dc.subject: Ética
dc.subject: Teoria Geral do Direito
dc.subject: Hermenêutica Jurídica
dc.title: Do confronto ao diálogo: a moral na interpretação jurídica entre Kelsen e Dworkin
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to conduct a comparative analysis of the conceptions of Hans Kelsen and Ronald Dworkin regarding the role of morality in legal interpretation, seeking to demystify the exaggerated antagonisms frequently attributed to these authors. Starting from the problem of how a reductionist reading of their theories can lead to distorted understandings of the relationship between law and morality, the research focuses exclusively on the interpretative dimension, without claiming to encompass the complex discussions on decision theory or legal argumentation. From a close reading of each author’s theoretical foundations, it becomes evident that, although they adopt radically distinct methodological perspectives—Kelsen advocating a pure theory of law and Dworkin an integrative conception grounded in principles—both offer valuable contributions to understanding the limits and possibilities of legal interpretation. The study emphasizes that the formalist rigidity often ascribed to Kelsen frequently overlooks his awareness of the practical limits of normativity, just as Dworkin’s rapprochement between law and morality does not imply the absence of objective criteria. The analysis suggests that recognizing the tension between these models should not be viewed as an obstacle but rather as a starting point for a more honest and productive theoretical dialogue. It concludes that the critical interaction between these perspectives contributes to a more balanced and realistic view of the role of morality in interpretation, strengthening the commitment to a legal practice that is both technically sound and attentive to the ethical and social demands of the present.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Kleyton William Melo do Nascimento.pdf455.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons