https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65610
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luana de Deus Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana de Deus Carneiro. A influência da síndrome metabólica na qualidade de vida de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. 2025. 37 f. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional tem ampliado a prevalência de condições crônicas como o diabetes mellitus tipo 2 e a síndrome metabólica, cuja coexistência representa um importante desafio para a saúde pública. Essas condições estão diretamente associadas a complicações cardiovasculares, limitações funcionais e comprometimento da qualidade de vida dos idosos, afetando não apenas a saúde física, mas também aspectos emocionais e sociais. Diante desse cenário, torna-se fundamental compreender como a síndrome metabólica influencia a qualidade de vida de pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2. A presente revisão integrativa teve como objetivo analisar a influência da síndrome metabólica na qualidade de vida de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect, no período de abril a junho de 2025, considerando publicações nos idiomas português, inglês e espanhol, com acesso ao texto completo e publicadas nos últimos cinco anos. Foram utilizados os descritores: “idosos”, “qualidade de vida”, “síndrome metabólica” e “diabetes mellitus tipo 2”. Os estudos selecionados revelaram que a coexistência da síndrome metabólica e do diabetes mellitus tipo 2 compromete de forma significativa a qualidade de vida dos idosos, especialmente nos domínios físico e psicológico. Entre os principais achados, destacam-se a presença de limitações funcionais, sintomas depressivos e sobrecarga emocional, agravados por fatores socioeconômicos. Evidenciou-se, ainda, a carência de intervenções nutricionais sistematizadas e de políticas públicas voltadas ao manejo integrado dessas condições em idosos. Conclui-se que a atuação interdisciplinar e o suporte nutricional adequado são essenciais para a promoção da saúde e do envelhecimento ativo dessa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.title | A influência da síndrome metabólica na qualidade de vida de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging has increased the prevalence of chronic conditions such as type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome, whose coexistence represents a major challenge for public health. These conditions are directly associated with cardiovascular complications, functional limitations, and impaired quality of life among older adults, affecting not only physical health but also emotional and social aspects. In this context, it is essential to understand how metabolic syndrome influences the quality of life of elderly individuals with type 2 diabetes mellitus. This integrative review aimed to analyze the influence of metabolic syndrome on the quality of life of older adults with type 2 diabetes mellitus. The search was conducted in the PubMed, SciELO, and ScienceDirect databases between April and June 2025, considering publications in Portuguese, English, and Spanish, with full-text availability and published within the last five years. The descriptors used were: “elderly,” “quality of life,” “metabolic syndrome,” and “type 2 diabetes mellitus.” The selected studies revealed that the coexistence of metabolic syndrome and type 2 diabetes mellitus significantly compromises the quality of life of older adults, especially in the physical and psychological domains. The main findings highlight the presence of functional limitations, depressive symptoms, and emotional burden, exacerbated by socioeconomic factors. Furthermore, the review evidenced a lack of systematized nutritional interventions and public policies aimed at the integrated management of these conditions in the elderly population. It is concluded that interdisciplinary action and adequate nutritional support are essential for promoting health and active aging in this population. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - LUANA DE DEUS CARNEIRO SANTOS.pdf | 431.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons