https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65611
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Ana Paula Lopes de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Jeyseany de Fátima da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jeyseany de Fátima da Silva. Epidemia de Zika vírus e microcefalia no Brasil: uma análise das normativas promulgadas por três entes federativos entre 2015 e 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A epidemia de Síndrome Congênita do Zika Vírus que assolou o Brasil a partir de meados de 2015 foi uma das maiores emergências de saúde pública do país, marcando o desenvolvimento motor e neurológico de recém-nascidos principalmente da região metropolitana do Recife, no estado de Pernambuco. A vulnerabilidade das gestantes positivadas, por residirem em localidades negligenciadas pelo Estado com problemas de saneamento básico e serem em sua maioria de baixa renda foi potencializada ao se tornarem mães de crianças com deficiência pela SCZ que, apesar de não ser mais epidêmica, deixou um cenário de crianças que seguem crescendo com necessidades específicas, muitas vezes inesperadas ou desconhecidas precisando, portanto, de um Estado ativo que cumpre seu papel constitucional de desenvolvedor de políticas públicas minimizadoras de consequências. Diante disso, realizou-se uma pesquisa documental com abordagem qualitativa, cujos dados foram extraídos de fontes oficiais (DOU, ALEPE e Leis Municipais) e analisados com base na metodologia proposta por Kvale (1996), organizando-se as normativas segundo eixos temáticos: assistência social, saúde, educação e resposta à emergência. Foram identificadas 64 normativas elegíveis para análise: 9 federais, 45 estaduais e 10 municipais. Os resultados apontam para o protagonismo normativo do estado de Pernambuco, especialmente no campo da assistência social, seguido por avanços pontuais em saúde e educação. Contudo, observou-se uma atuação fragmentada entre os entes, com baixa articulação intersetorial, descontinuidade de políticas e limitações na implementação prática, sobretudo no cuidado integral às crianças e no suporte às cuidadoras. Conclui-se que, apesar dos esforços legais iniciais, as respostas foram majoritariamente emergenciais, carecendo de estratégias sustentáveis e estruturantes para garantir os direitos permanentes dessa população, evidenciando a necessidade de um Estado ativo, articulado e comprometido com a equidade social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome congênita de Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.title | Epidemia de Zika vírus e microcefalia no Brasil: uma análise das normativas promulgadas por três entes federativos entre 2015 e 2024 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Congenital Zika Virus Syndrome (CZS) epidemic that struck Brazil from mid-2015 onward represented one of the country’s most severe public health emergencies, significantly impacting the motor and neurological development of newborns— especially in the metropolitan area of Recife, Pernambuco. The vulnerability of infected pregnant women, who mostly lived in neglected areas with poor sanitation and low income, was further exacerbated when they became mothers of children with disabilities due to CZS. Although no longer classified as an epidemic, CZS left behind a generation of children growing up with specific, often unforeseen or poorly understood, needs—thus demanding an active State capable of fulfilling its constitutional duty to develop public policies that mitigate its consequences. In light of this, qualitative documentary research was conducted, based on data collected from official sources (Federal Official Gazette, Legislative Assembly of Pernambuco, and Municipal Law Portals) and analyzed using the methodology proposed by Kvale (1996). The collected regulations were classified into thematic axes: social assistance, health, education, and emergency response. A total of 64 normative acts were eligible for analysis: 9 federal, 45 state-level, and 10 municipals. The findings highlight Pernambuco’s normative leadership, particularly in the field of social assistance, followed by isolated advances in health and education. However, the overall governmental response was fragmented, with low intersectoral coordination, policy discontinuities, and practical implementation challenges—especially regarding comprehensive care for children and support for caregivers. It is concluded that, despite initial legal efforts, the responses remained largely emergency-driven and lacked sustainable, structural strategies to ensure the long-term rights of this population. This underscores the urgent need for an active, coordinated State committed to social equity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0736-2331 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - JEYSEANY DE FÁTIMA DA SILVA ROCHA.pdf Artículo embargado hasta 2027-08-25 | 447.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons