Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.contributor.author: Junior, Valmir Dutra dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-10-28-
dc.identifier.citation: DUTRA DOS SANTOS JUNIOR, Valmir. Efeitos da suplementação de carboidratos durante o treino no desempenho de praticantes de exercícios de endurance: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A suplementação de carboidratos em exercícios de endurance é uma prática recorrente entre atletas e praticantes, visando otimizar o desempenho esportivo, no entanto, momento oportuno, tipo de carboidratos e dose-resposta ainda são fatores investigados. O objetivo do estudo foi compilar, analisar criticamente e sintetizar as evidências mais recentes sobre os efeitos da suplementação de carboidratos intra-treino no desempenho de praticantes de exercícios de endurance. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed e BVS, com recorte temporal de 2020 até junho de 2025. Foram incluídos artigos disponíveis gratuitamente, publicados em português, inglês ou espanhol, com foco em humanos. Ao todo, seis estudos foram selecionados. Os achados reforçam os benefícios da suplementação intra-treino com carboidratos, considerando doses de 30 a 90 g/h, ajustadas conforme a duração do exercício. O momento administrado leva em consideração a modalidade e individualidade do atleta, podendo ocorrer a cada 20 minutos ou em pontos fixos da prova. Em relação aos tipos de carboidratos utilizados, sugere-se a combinação de maltodextrina e frutose, principalmente em ingestões superiores a 60g/h, favorecendo a tolerância intestinal, redução de sintomas gastrointestinais e melhora dos marcadores inflamatórios, além de melhora na recuperação. Apesar dos resultados favoráveis, os estudos continuam investigando os efeitos de diferentes tipos de carboidratos a serem administrados a fim de reduzir os efeitos adversos gastrointestinais que podem estar relacionados ao consumo de carboidratos intra-treino. Estudos futuros envolvendo individualidades e diferentes ambientes de competição são necessários para recomendações mais precisas e personalizadas para os praticantes.
dc.language.isopor
dc.subjectcarboidratos
dc.subjectexercícios físicos
dc.subjectendurance
dc.subjectsuplementação de carboidratos
dc.title: Efeitos da suplementação de carboidratos durante o treino no desempenho de praticantes de exercícios de endurance: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Carbohydrate supplementation during endurance exercise is a common practice among athletes and practitioners, aiming to optimize sports performance. However, the appropriate timing, type of carbohydrates, and dose-response are still factors under investigation. The objective of this review was to compile, critically analyze and synthesize the most recent evidence on the effects of intra-workout carbohydrate supplementation on the performance of endurance exercise practitioners. This integrative literature review was conducted through searches in the PubMed and BVS databases, covering the period from 2020 to June 2025. Only freely available articles published in Portuguese, English or Spanish and focused on human participants were included. A total of six studies were selected. The findings reinforce the benefits of intra-workout carbohydrate supplementation, recommending doses between 30 and 90 g/h, adjusted according to exercise duration. The timing of administration considers the sport modality and the athlete’s individual characteristics, with intake occurring every 20 minutes or at fixed points during the event. Regarding the types of carbohydrates used, combining maltodextrin and fructose, particularly at intakes above 60 g/h, appears to enhance gastrointestinal tolerance, reduce gastrointestinal symptoms, improve inflammatory markers, and support recovery. Despite favorable results, research continues to explore the effects of different carbohydrate types to minimize gastrointestinal adverse effects potentially associated with intra-workout carbohydrate intake. Future studies considering individual characteristics and diverse competition environments are required to establish more precise and personalized recommendations for practitioners.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife