https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65615
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Cacilda Soares de | - |
| dc.contributor.author | SIMÕES, Isabela Alves Matias | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Isabela Alves Matias. Aspectos de conformidade à ITG 2002 (R1): um estudo exploratório na Casa da Mulher do Nordeste. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar a conformidade das demonstrações contábeis da Casa da Mulher do Nordeste com a Interpretação Técnica Geral ITG 2002 (R1), norma emitida pelo Conselho Federal de Contabilidade para padronizar a escrituração e a divulgação de informações contábeis de entidades sem finalidade de lucro. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Foram analisadas as demonstrações contábeis da entidade referentes ao período de 2019 a 2023, com base em um checklist elaborado a partir dos itens de Reconhecimento, Demonstrações Contábeis e Divulgação previstos na norma. Identificou-se conformidade oscilante da CMN à ITG 2002 (R1). Recomenda-se aprimorar sistemas e rotinas contábeis (parametrização do sistema e plano de contas) com à ITG 2002 (R1). Sugere-se ainda a apresentação do Balanço Social. Tais medidas tendem a fortalecer a transparência e a captação de recursos, contribuindo para a sustentabilidade financeira. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Conformidade | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro Setor | pt_BR |
| dc.subject | ITG 2002 (R1) | pt_BR |
| dc.subject | Transparência | pt_BR |
| dc.subject | Organizações da Sociedade Civil | pt_BR |
| dc.title | Aspectos de conformidade à ITG 2002 (R1): um estudo exploratório na Casa da Mulher do Nordeste | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the conformity of Casa da Mulher do Nordeste’s financial statements with General Technical Interpretation ITG 2002 (R1), issued by Brazil’s Federal Accounting Council (CFC) to standardize bookkeeping and disclosure for nonprofit entities. It is a single-case study with a qualitative, descriptive, and exploratory approach. Financial statements for 2019–2023 were evaluated using a checklist derived from the standard’s Recognition, Financial Statements, and Disclosure requirements. The findings indicate oscillating compliance with ITG 2002 (R1) over the period. We recommend strengthening accounting systems and routines—particularly system parameterization and chart-of-accounts alignment—to achieve full compliance. We also suggest publishing an annual Social Balance (social responsibility report). These measures are expected to enhance transparency and fundraising capacity, contributing to financial sustainability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |