https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65617
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Marcelo Jota | - |
dc.contributor.author | JORDAO, Thomas Edson Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
dc.identifier.citation | JORDÃO, Thomas Edson Cavalcanti. A conciliação contábil como ferramenta estratégica para a tomada de decisão nas micro e pequenas empresas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | 9,0 | pt_BR |
dc.description.abstract | A conciliação contábil é um instrumento fundamental para assegurar a confiabilidade das informações financeiras, a transparência nos registros e a eficácia dos controles internos, sendo essencial para a tomada de decisão nas micro e pequenas empresas (MPE). Este estudo analisa a conciliação contábil como ferramenta estratégica de gestão, com foco em compreender como sua aplicação contribui para a organização financeira, a integridade das demonstrações e o suporte às decisões gerenciais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso único realizado na empresa fictícia Alfa, com dados obtidos diretamente junto à gestão. Foram analisados documentos contábeis e extracontábeis, incluindo balancetes, extratos bancários e controles de estoque, buscando identificar práticas, divergências e seus impactos na gestão. Os principais achados evidenciam que a ausência de conciliações adequadas gera inconsistências nos saldos, comprometendo a confiabilidade das demonstrações contábeis e, consequentemente, a qualidade das decisões empresariais. Além disso, verificou-se que a implementação de conciliações sistemáticas contribui para o compliance, fortalece o controle interno e promove maior eficiência na gestão financeira. O estudo conclui que a conciliação contábil, quando aplicada de forma contínua e estruturada, é vital para a sustentabilidade financeira e para a governança das MPE. As limitações da pesquisa incluem a análise restrita a um único caso, o que não permite generalizações estatísticas, mas abre espaço para estudos futuros que investiguem a relação entre a frequência e a qualidade das conciliações contábeis em diferentes setores e portes empresariais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Conciliação contábil | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.title | A conciliação contábil como ferramenta estratégica para a tomada de decisão nas micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Accounting reconciliation is a fundamental tool to ensure the reliability of financial information, transparency in records, and the effectiveness of internal controls, being essential for decision-making in micro and small enterprises (MSEs). This study analyzes accounting reconciliation as a strategic management tool, focusing on understanding how its application contributes to financial organization, the integrity of statements, and support for managerial decisions. The research adopts a qualitative approach through a single case study conducted in the fictitious company Alfa, with data obtained directly from management. Accounting and extra-accounting documents, including trial balances, bank statements, and inventory controls, were analyzed to identify practices, discrepancies, and their impacts on management. The main findings show that the absence of adequate reconciliations generates inconsistencies in balances, compromising the reliability of financial statements and, consequently, the quality of business decisions. Furthermore, it was found that implementing systematic reconciliations contributes to compliance, strengthens internal control, and promotes greater efficiency in financial management. The study concludes that accounting reconciliation, when applied continuously and in a structured manner, is vital for the financial sustainability and governance of MSEs. The limitations of the research include the analysis restricted to a single case, which does not allow for statistical generalization but opens space for future studies investigating the relationship between the frequency and quality of accounting reconciliations in different sectors and business sizes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ATUARIAIS | pt_BR |
dc.degree.graduation | CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC THOMAS EDSON CAVALCANTI JORDAO.pdf | 967,77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons