Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JANISZEWSKI, Vanessa-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Oliveira Santos e-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Oliveira Santos e. A política fiscal do Programa de Recuperação do Setor de Eventos (PERSE): uma análise sobre a efetividade do benefício e a controvérsia da renúncia de receita no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 impôs desafios sem precedentes à economia brasileira, afetando severamente o setor de eventos e turismo. Em resposta, o governo instituiu o Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos (PERSE), por meio da Lei nº 14.148/2021, concedendo benefícios fiscais como a alíquota zero para IRPJ, CSLL, PIS e COFINS. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a efetividade do PERSE como política pública, investigando a dualidade entre a recuperação econômica do setor beneficiado e a controvérsia gerada por seu elevado custo fiscal e fragilidades de controle. A pesquisa utilizou uma metodologia de natureza aplicada, com procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental e abordagem qualitativa. Os resultados indicam que o programa foi um instrumento crucial para a recuperação do setor, com indicadores de emprego e receita superando os níveis pré-pandemia. Contudo, essa retomada ocorreu a um custo fiscal significativamente superior às projeções iniciais, com falhas de desenho que levaram a uma intensa disputa político-fiscal e à sua reestruturação em 2024. Conclui-se que o PERSE, embora setorialmente efetivo, evidenciou a necessidade de aprimorar os mecanismos de governança, transparência e controle sobre as políticas de renúncia fiscal no Brasil, servindo como um valioso estudo de caso para a gestão pública.
dc.language.isopor
dc.subject: PERSEpt_BR
dc.subject: Política Fiscal
dc.subject: Renúncia de receita
dc.subject: Setor de eventos
dc.subject: Efetividade
dc.title: A política fiscal do Programa Especial de Recuperação do Setor de Eventos (PERSE): uma análise sobre a efetividade do benefício e a controvérsia da renúncia de receita no Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic posed unprecedented challenges to the Brazilian economy, severely affecting the events and tourism sector. In response, the government established the Emergency Program for the Recovery of the Events Sector (PERSE), through Law No. 14,148/2021, granting tax benefits such as a zero rate for IRPJ, CSLL, PIS, and COFINS. This study aimed to analyze the effectiveness of PERSE as a public policy, investigating the duality between the economic recovery of the beneficiary sector and the controversy generated by its high fiscal cost and control weaknesses. The research employed an applied methodology, using bibliographic and documentary research procedures with a qualitative approach. The results indicate that the program was a crucial instrument for the sector's recovery, with employment and revenue indicators surpassing pre-pandemic levels. However, this recovery came at a significantly higher fiscal cost than initial projections, with design flaws that led to an intense political-fiscal dispute and its restructuring in 2024. It is concluded that PERSE, while effective for the sector, highlighted the need to improve governance, transparency, and control mechanisms over tax waiver policies in Brazil, serving as a valuable case study for public management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife