Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: SANTANA, Thays Caroline Farias de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thays Caroline Farias de. Dissecando os relatórios anuais dos órgãos de controle interno dos municípios pernambucanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os órgãos públicos têm o dever de prestar contas à sociedade. Para isso, são desenvolvidas ferramentas a fim de que a população acompanhe e controle se os recursos estão sendo empregados devidamente. Diante da necessidade de transparência, o governo tem se esforçado para elaborar regulamentos e adotar medidas que sejam eficazes na fiscalização dos órgãos públicos, e é nesse esforço que entram os tribunais de contas, que por meio das prestações de contas, fiscalizam os respectivos órgãos públicos. Nesse contexto, será analisado nesse trabalho uma amostra de cinquenta municípios pernambucanos, de pequenos, médios a grandes metrópoles aleatoriamente escolhidos para serem identificadas as deficiências observadas nos relatórios de auditoria enviados na ocasião da prestação de contas municipais ao Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. A partir da análise dos relatórios e levantamentos dos dados, observou-se que a maior parte dos municípios analisados não realizou auditoria interna, não identificando assim irregularidades, nem propondo medidas sanadoras e resolvendo problemas identificados, gerando assim problemas críticos não sanados e desperdício de recursos públicos, além de que a maioria dos relatórios elaborados demonstram ineficiência dos municípios em sanar problemas detectados e uma falta de aperfeiçoamento de seus processos internos.
dc.language.isopor
dc.subject: Prestação de Contas
dc.subject: Controle Interno Municipal
dc.subject: Transparência.
dc.subject: Lei de Responsabilidade Fiscal
dc.subject: Relatórios de Controle Interno
dc.subject: Tribunal de Contas
dc.title: Dissecando os relatórios anuais dos órgãos de controle interno dos municípios pernambucanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Public agencies have the obligation to render accounts to society. To this end, mechanisms have been developed to enable citizens to monitor and evaluate whether public resources are being appropriately allocated. In light of the growing demand for transparency, the government has sought to design regulatory frameworks and adopt measures that ensure effective oversight of public administration. Within this framework, the courts of accounts play a central role, as they are responsible for scrutinizing the financial statements submitted by public entities. This study examines a sample of fifty municipalities in the state of Pernambuco, ranging from small towns to medium-sized cities and large metropolitan areas, randomly selected in order to identify deficiencies reported in the audit documents submitted to the State Court of Accounts of Pernambuco. The analysis of the reports and the data collected revealed that most municipalities under review failed to conduct internal audits, thereby neglecting to identify irregularities, recommend corrective measures, or resolve existing issues. Such shortcomings have contributed to the persistence of critical unresolved problems and the mismanagement of public resources. Moreover, the majority of the audit reports examined indicate both the inefficiency of municipalities in addressing identified deficiencies and a lack of systematic improvement in their internal administrative processes.
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife