Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Vinícius Gomes-
dc.contributor.author: PIRES FILHO, Jalbas Lustosa-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: PIRES FILHO, Jalbas Lustosa. Transparência corporativa e desempenho ESG: evidências de empresas listadas na B3. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisou a relação entre transparência corporativa e desempenho ESG (Environmental, Social and Governance) em empresas listadas na B3 entre 2011 e 2024. A transparência foi mensurada com base no recebimento do Troféu Transparência ANEFAC, e o desempenho ESG por meio dos scores fornecidos pela base Refinitiv (LESG). A metodologia combinou modelos de regressão com efeitos fixos e o método Propensity Score Matching (PSM), controlando por variáveis como tamanho, endividamento, rentabilidade e setor. Os resultados indicaram que empresas premiadas apresentaram desempenho ESG significativamente superior, com destaque para a questão socioambiental. No quesito Governança o método PSM foi mais expressivo. A diferença média associada à premiação foi de 8,91 pontos no ESG Score agregado (p<0,01), sendo também positivo e significativo nos pilares ambiental, social e de governança. Conclui-se que a transparência contábil está associada a melhores práticas de sustentabilidade corporativa, reforçando seu papel estratégico na criação de valor e na confiança de investidores.
dc.language.isopor
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Transparência corporativa
dc.subject: Governança
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: B3
dc.title: Transparência corporativa e desempenho ESG: evidências de empresas listadas na B3
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzed the relationship between corporate transparency and ESG (Environmental, Social, and Governance) performance in companies listed on B3 between 2011 and 2024. Transparency was measured based on receipt of the ANEFAC Transparency Trophy, and ESG performance was measured using scores provided by the Refinitiv database (LESG). The methodology combined fixed-effects regression models and the Propensity Score Matching (PSM) method, controlling for variables such as size, debt, profitability, and sector. The results indicated that award-winning companies demonstrated significantly superior ESG performance, with a particular focus on socio-environmental issues. In terms of governance, the PSM method was more significant. The average effect of the award was 8.91 points on the aggregate ESG Score (p<0.01), and it was also positive and significant in the environmental, social, and governance pillars. It is concluded that accounting transparency is associated with better corporate sustainability practices, reinforcing its strategic role in creating value and investor confidence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons