https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65625
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Gleidson Ramos | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Breno Belarmino Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Breno Belarmino Pinheiro. Ações revisionais do PASEP: um estudo comparativo entre as teses jurídicas e o efeito na elaboração dos cálculos periciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da aplicação das diferentes teses jurídicas nas ações revisionais do Programa de Formação do Patrimônio do Servidor Público (PASEP), especialmente no recálculo por meio da elaboração de cálculos periciais contábeis. Por meio de uma abordagem descritiva e documental, foram analisados laudos periciais judiciais e extrajudiciais que demonstram, com base na jurisprudência, os impactos da má gestão do fundo pelo Banco do Brasil. O estudo destaca três principais teses jurídicas: saques indevidos, expurgos inflacionários e reajustes incorretos, demonstrando que, a depender da metodologia adotada, as diferenças nos saldos das contas podem superar 500% do valor originalmente disponibilizado ao beneficiário. Os resultados evidenciam que a perícia contábil tem papel fundamental na reconstrução dos saldos devidos e na busca da reparação dos prejuízos causados aos servidores públicos, sendo imprescindível o rigor técnico na escolha dos índices de atualização e na análise dos extratos e microfichas. Por fim, o estudo conclui que a atuação dos profissionais da contabilidade deve pautar-se na ética e no embasamento jurídico e técnico, contribuindo para a efetividade das decisões judiciais e para a valorização dos direitos dos trabalhadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | PASEP | pt_BR |
dc.subject | Perícia Contábil | pt_BR |
dc.subject | Teses Jurídicas. | pt_BR |
dc.title | Ações revisionais do PASEP: um estudo comparativo entre as teses jurídicas e o efeito na elaboração dos cálculos periciais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to investigate the effects of applying different legal theories in revision lawsuits related to the Public Servant Asset Formation Program (PASEP), especially regarding the preparation of forensic accounting calculations. Through a descriptive and documentary approach, judicial and extrajudicial expert reports were analyzed, demonstrating based on case law the impacts of Banco do Brazil’s mismanagement of the fund. The study highlights three main legal theories: improper withdrawals, inflationary losses, and incorrect adjustments, showing that depending on the methodology adopted, the differences in account balances may exceed 500% of the amount originally made available to the beneficiary. The findings show that forensic accounting plays a fundamental role in reconstructing the amounts due and seeking redress for the damages caused to public servants. Technical rigor is essential in selecting appropriate adjustment indices and analyzing account statements and microfiche records. Finally, the study concludes that the work of accounting professionals must be guided by ethics and grounded in legal and technical principles, contributing to the effectiveness of judicial decisions and to the protection of workers' rights. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ações Revisionais do PASEP Um estudo comparativo entre as teses jurídicas e o efeito na elaboração dos cálculos periciais.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons