https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65626
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIBONATI, Jeronymo José | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Leticia Queiroz Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Leticia Queiroz Cunha de. Análise das funções da controladoria nos municípios acima de 50 mil habitantes dos estados do Mato Grosso do Sul e do Rio Grande do Sul. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar as funções e macrofunções da controladoria nas prefeituras dos municípios com mais de 50 mil habitantes dos estados de Mato Grosso do Sul (MS) e Rio Grande do Sul (RS). A pesquisa, de natureza exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizou dados secundários extraídos dos portais da transparência, legislações municipais e sites institucionais das prefeituras. Os resultados apontam que todos os municípios analisados possuem setor formal de controladoria. A maioria adota estrutura do tipo “staff”, com subordinação direta ao gestor máximo, demonstrando atenção à conformidade legal e à promoção da governança pública. Entretanto, identificaram-se desafios relacionados à padronização das estruturas, transparência ativa e disponibilidade de informações organizacionais. A pesquisa destaca a relevância das controladorias na efetivação do controle interno e sugere o fortalecimento dessas instâncias como estratégia de aprimoramento da administração pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria pública | pt_BR |
| dc.subject | Macrofunções da controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Funções da controladoria | pt_BR |
| dc.title | Análise das funções da controladoria nos municípios acima de 50 mil habitantes dos estados do Mato Grosso do Sul e do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the functions and macrofunctions of the controllership in municipalities with over 50,000 inhabitants in the Brazilian states of Mato Grosso do Sul and Rio Grande do Sul. This exploratory research adopted a qualitative and quantitative approach, based on secondary data collected from transparency portals, municipal legislation, and official websites of the selected municipalities. The results show that all analyzed municipalities have a formally established controllership sector. Most of them follow a "staff" structure and are directly subordinated to the highest municipal authority, indicating compliance with legal requirements and a commitment to public governance. However, challenges remain regarding the standardization of organizational structures, active transparency, and the availability of information. The study reinforces the importance of the public controllership in strengthening internal control and suggests its enhancement as a means to improve local government administration. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LETICIA QUEIROZ CUNHA DE BARROS.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons