Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: MENEZES, Amanda Maria Cunha-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: MENEZES, Amanda Maria Cunha. A práxis do Serviço Social no Ministério Público do Estado de Pernambuco : instrumentalidade na mediação de direitos. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese tem como objeto de investigação a práxis do Serviço Social no Ministério Público do Estado de Pernambuco e sua instrumentalidade na mediação de direitos. Como objetivo geral buscamos analisar nas dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa o projeto político operacionalizado e que orienta a práxis do Serviço Social no Ministério Público de Pernambuco, visando responder à questão Como o Serviço Social vem instrumentalizando as dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa em sua práxis profissional no MPPE, mediando respostas às demandas sociais? Para tanto, a pesquisa estabeleceu como objetivos específicos: 1) Apreender acerca do papel do Ministério Público de Pernambuco pós Constituição Federal de 1988 e suas inflexões na sociabilidade atual; 2) Analisar nas dimensões ético- política, teórico-metodológica e técnico-operativa a práxis profissional do Serviço Social no MPPE e sua instrumentalidade na mediação de respostas às expressões da questão social; 3) Caracterizar os principais desafios institucionais à práxis profissional do Serviço Social no MPPE, partindo da hipótese de que a práxis do Serviço Social, comprometida com ações portadoras de instrumentalidade teórico-crítica, ética e fazendo o uso de instrumentos técnico-operativos que possibilitam atender às demandas cotidianas e alcançar os objetivos profissionais, em sintonia com os princípios éticos que alicerçam o projeto profissional hegemônico, quando somada e apropriada à missão do Ministério Público, apresenta grande potencial para contribuir com o enfrentamento às expressões da questão social e com o fortalecimento da justiça social. Trata-se de uma pesquisa fundamentada na Teoria Social Crítica. Os procedimentos metodológicos constituíram-se em revisão de literatura, pesquisa documental de legislações e documentos institucionais do Serviço Social e do Ministério Público e pesquisa de campo. Para a coleta de dados, foram aplicadas entrevistas com base em roteiro semiestruturado com 09 sujeitos considerados significativos para o estudo, todos/as assistentes sociais do MPPE, e realizada a análise de conteúdo das entrevistas para tratamento dos dados. Os resultados encontrados nos possibilitaram apreender, a partir da análise da práxis do Serviço Social no MPPE, que o Serviço Social no MPPE vem operacionalizando, dentro de suas possibilidades teórico-críticas e valores éticos profissionais, um projeto profissional compromtido com a classe trabalhadora e com a garantia de direitos, utilizando-se de um embasamento teórico crítico na busca de fazer um assessoramento consciente, qualificado e resistente ao projeto de racionalidade instrumental burguês. No entanto, a categoria profissional ainda enfrenta limites e desafios institucionais no MPPE, no que diz respeito à sobrecarga de trabalho e ampliação de suas ações na instituição. O baixo quantitativo de assistentes sociais na instituição em detrimento da alta judicialização das expressões da questão social, bem como as mudanças nas formas atuais de contratação direcionadas pelo Conselho Nacional do Ministério Público que repercutem diretamente no processamento de trabalho no qual os/as assistentes sociais estão inseridos/as, sobretudo no âmbito do assessoramento aos membros da instituição e na elaboração de propostas coletivas de trabalho levando em consideração os determinantes institucionais e as demandas sociais. Ademais, entendemos que os desafios e limites postos à práxis do Serviço Social no MPPE estão também associados à cultura política do Estado pernambucano e à cultura institucional ainda presas às amarras do conservadorismo, do autoritarismo e da falta de vontade política de transformação da realidade, resultantes de um racionalismo formal-abstrato contemporâneo (Guerra, 2014). Diante da importância do papel do MPPE para a sociedade, tanto como espaço de inserção profissional de assistentes sociais, quanto de garantia de direitos, se faz necessária a ampliação da ocupação do Serviço Social nos diversos espaços do MPPE, sobretudo no planejamento, monitoramento e avaliação da Gestão Estratégica do MPPE e a melhoria nas condições de trabalho e valorização dos/as Analistas em Serviço Social do MPPE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Instrumentalidade
dc.subject: Mediação de direitos
dc.subject: Ministério Público
dc.subject: Serviço Social
dc.title: A práxis do Serviço Social no Ministério Público do Estado de Pernambuco : instrumentalidade na mediação de direitos.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The present thesis has as its object of investigation the praxis of Social Work in the Public Prosecutor's Office of the State of Pernambuco and its instrumentality in the mediation of rights. As a general objective, we seek to analyze in the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative dimensions the political project operationalized and that guides the praxis of Social Work in the Public Prosecutor's Office of Pernambuco, aiming to answer the question How has Social Work been instrumentalizing the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative dimensions in its professional praxis in the MPPE, mediating responses to social demands? To this end, the research established the following specific objectives: 1) To apprehend the role of the Public Prosecutor's Office of Pernambuco after the Federal Constitution of 1988 and its inflections in current sociability; 2) To analyze in the ethical-political, theoretical- methodological and technical-operative dimensions the professional praxis of Social Work in the MPPE and its instrumentality in the mediation of responses to the expressions of the social question; 3) To characterize the main institutional challenges to the professional praxis of Social Work in the MPPE starting from the hypothesis that the praxis of Social Work, committed to actions that carry theoretical-critical instrumentality, ethics and making use of technical-operative instruments that make it possible to meet daily demands and achieve professional objectives, in line with the ethical principles that underpin the hegemonic professional project, when added and appropriated to the mission of the Public Prosecutor's Office, It has great potential to contribute to confronting the expressions of the social issue and strengthening social justice. It is a research based on Critical Social Theory. The methodological procedures consisted of a literature review, documentary research of legislation and institutional documents of the Social Service and the Public Prosecutor's Office, and field research. For data collection, interviews were applied based on a semi-structured script with 10 subjects considered significant for the study, all social workers from the MPPE, and content analysis of the interviews was carried out for data treatment. The results found allow us to apprehend, from the analysis of the praxis of Social Work in the MPPE, that Social Work in the MPPE has been operationalizing, within its theoretical-critical possibilities and professional ethical values, a professional project committed to the working class and to the guarantee of rights, using a critical theoretical basis in the search for conscious advice, qualified and resistant to the project of bourgeois is instrumental rationality. However, the professional category still faces limits and institutional challenges in the MPPE, with regard to work overload and expansion of its actions in the institution. The low number of social workers in the institution to the detriment of the high judicialization of the expressions of the social issue, as well as the changes in the current forms of hiring directed by the National Council of the Public Prosecutor's Office, have a direct impact on the processing of work in which social workers are inserted, especially in the context of advising the members of the institution and in the preparation of collective work proposals taking into account the institutional determinants and social demands. Furthermore, we understand that the challenges and limits placed on the praxis of Social Work in the MPPE are also associated with the political culture of the State of Pernambuco and the institutional culture still attached to the shackles of conservatism, authoritarianism and the lack of political will to transform reality, resulting from a contemporary formal-abstract rationalism (Guerra, 2014). Given the importance of the role of the MPPE for society, both as a space for the professional insertion of social workers and as a guarantee of rights, it is necessary to expand the occupation of Social Work in the various spaces of the MPPE, especially in the planning, monitoring and evaluation of the Strategic Management of the MPPE and the improvement in working conditions and appreciation of the MPPE's Social Work Analysts.