Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Regina de Vasconcellos-
dc.contributor.author: COSTA, Pietra Rolim Alencar Marques-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Pietra Rolim Alencar Marques. A Floresta de Tabuleiro no litoral do Nordeste Brasileiro: diversidade florística e implicações para conservação da flora arbórea. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os tabuleiros, principal representante geomorfológico da Formação Barreiras, apresentam uma cobertura vegetal predominantemente florestal. Na Região Nordeste, os remanescentes da floresta dos tabuleiros foram estudados principalmente através de levantamentos florísticos pontuais e alguns levantamentos fitossociológicos, que não traduzem a heterogeneidade e diversidade encontrada nessas florestas em escala regional. Adicionalmente, os estudos sobre a influência de variáveis climáticas na diversidade vegetal concentram-se na região subtropical da floresta atlântica, ou apresentam um número limitados de inventários para a região nordeste. Neste trabalho analisamos a diversidade florística e estrutural do componente arbóreo da floresta dos tabuleiros na região Nordeste do Brasil; calculamos a beta diversidade entre as comunidades arbóreas, a fim de identificar os fatores que estruturam essas comunidades; e identificamos quais são as variáveis ambientais que influenciam na composição, riqueza e área basal das árvores da floresta dos tabuleiros nesta região. Com isso, apresentamos a primeira iniciativa que contempla a análise das florestas dos tabuleiros em escala regional, especificamente para o nordeste do Brasil. Foram realizados levantamentos florístico- fitossociológicos utilizando o método de ponto quadrante e analisadas 27 áreas florestais remanescentes, distribuídas ao longo da costa, entre o Rio Grande do Norte e Bahia. Os 2700 indivíduos arbóreos amostrados estão distribuídos em 63 famílias e 612 espécies. Myrtaceae, Fabaceae, Sapotaceae, Lauraceae, Rubiaceae e Chrysobalanaceae, juntas, contribuem com cerca de 51% das espécies arbóreas amostradas. Eschweilera ovata, Protium heptaphyllum, Thyrsodium spruceanum e Tapirira guianensis apresentaram mais de 60 indivíduos, representando cerca de 13% da densidade relativa e 12% de dominância relativa. A partição da diversidade beta revelou um turnover na estrutura da composição florística das áreas analisadas, havendo uma substituição de espécies ao longo do gradiente latitudinal estudado. Essa substituição deve ocorrer em função do gradiente de condições ambientais associado, principalmente à precipitação. Em relação às variáveis ambientais associadas à riqueza, área basal e composição das espécies arbóreas, nossos dados evidenciam que: a) incluindo as áreas mais diversas, há diferença na riqueza de espécies arbóreas ao norte e ao sul da região nordeste, estando relacionadas positivamente com a precipitação anual, sendo a área mais ao sul da Bahia, que registra a maior pluviosidade, a que possui a maior riqueza de espécies. Já para as áreas pós rarefação, os dados não apresentam diferença na riqueza de espécies, sendo esta positivamente relacionada com a precipitação do mês mais chuvoso, evidenciando fatores ecológicos das florestas semideciduais, que apresentam clima estacional com chuvas intensas no verão; b) não há diferença nas variáveis ambientais que influenciam na área basal incluindo as áreas mais diversas. Estas são influenciadas pelo teor de sódio do solo e pela precipitação do mês mais chuvoso, apontando possivelmente para uma otimização da atividade fotossintética e de utilização eficiente de água, e portanto, desenvolvimento de tecidos vegetais; e c) a composição das espécies de árvores nas florestas de tabuleiro no nordeste acompanham o gradiente climático latitudinal, sendo que a precipitação exerce influência levando em consideração as áreas pós rarefação
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Beta diversidade
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.title: A Floresta de Tabuleiro no litoral do Nordeste Brasileiro : diversidade florística e implicações para conservação da flora arbórea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: THOMAS, William Wayt-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The tabuleiros, the main geomorphological representative of the Barreiras Formation, have a predominantly forest vegetation cover. In the Northeast Region, the remnants of the tableland forest were studied mainly through punctual floristic surveys and some phytosociological surveys, which do not reflect the heterogeneity and diversity found in these forests on a regional scale. Additionally, studies on the influence of climatic variables on plant diversity are concentrated in the subtropical region of the Atlantic Forest, or present a limited number of inventories for the northeast region. In this work we analyze the floristic and structural diversity of the arboreal component of the forest of the tablelands in the Northeast region of Brazil; we calculated beta diversity among tree communities in order to identify the factors that structure these communities; and we identified which are the environmental variables that influence the composition, richness and basal area of the trees in the forest of the tablelands in this region. With that, we present the first initiative that contemplates the analysis of the tableland forests on a regional scale, specifically for the northeast of Brazil. Floristic-phytosociological surveys were carried out using the quadrant point method and 27 remaining forest areas were analyzed, distributed along the coast, between Rio Grande do Norte and Bahia. The 2700 tree individuals sampled are distributed in 63 families and 612 species. Myrtaceae, Fabaceae, Sapotaceae, Lauraceae, Rubiaceae and Chrysobalanaceae together account for about 51% of the tree species sampled. Eschweilera ovata, Protium heptaphyllum, Thyrsodium spruceanum and Tapirira guianensis had more than 60 individuals, representing about 13% of relative density and 12% of relative dominance. The partition of beta diversity revealed a turnover in the structure of the floristic composition of the analyzed areas, with a substitution of species along the studied latitudinal gradient. This replacement must occur due to the gradient of environmental conditions associated, mainly to precipitation. Regarding the environmental variables associated with richness, basal area and composition of tree species, our data show that: a) including the most diverse areas, there is a difference in the richness of tree species north and south of the northeast region, being positively related to the annual precipitation, being the area further south of Bahia, which registers the highest rainfall, which has the greatest species richness. As for the post rarefaction areas, the data show no difference in species richness, which is positively related to the precipitation of the rainiest month, evidencing ecological factors of semideciduous forests, which have a seasonal climate with intense rainfall in summer; b) there is no difference in the environmental variables that influence the basal area including the most diverse areas. These are influenced by the sodium content of the soil and the precipitation of the rainiest month, possibly pointing to an optimization of photosynthetic activity and efficient use of water, and therefore, development of plant tissues; and c) the composition of tree species in the tableland forests in the northeast follow the latitudinal climate gradient, with precipitation exerting an influence taking into account the post rarefaction areas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pietra Rolim Alencar Marques Costa.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-30
4.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons