https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65636
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUERRERA, GABRIEL ULBRIK | - |
dc.contributor.author | SILVA, MARCELA GABRIELA PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Gabriela Pereira. Análise comparativa entre o regime atual de PIS e COFINS e o modelo da CBS proposto na reforma tributária: um estudo aplicado a empresas industriais do setor náutico optantes pelo lucro real. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa os impactos da substituição das contribuições PIS e COFINS pela Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS), prevista na Reforma Tributária. O estudo tem como foco empresas industriais do setor náutico que operam no regime do Lucro Real. Por meio de pesquisa bibliográfica e uma simulação prática baseada em operação realista, foram comparados os dois regimes quanto à forma de apuração, aproveitamento de créditos e efeito na carga tributária. Os resultados indicam que a CBS proporciona redução significativa no valor a pagar, graças ao amplo crédito sobre todos os insumos relacionados à atividade da empresa. Além disso, o novo modelo promete simplificar obrigações acessórias e reduzir conflitos com o fisco. Apesar dos desafios de transição, conclui-se que a CBS pode representar um avanço para empresas do setor, trazendo mais clareza e competitividade ao ambiente tributário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | reforma tributária | pt_BR |
dc.subject | CBS | pt_BR |
dc.subject | setor náutico | pt_BR |
dc.subject | PIS/COFINS | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre o regime atual de PIS e COFINS e o modelo da CBS proposto na reforma tributária: um estudo aplicado a empresas industriais do setor náutico optantes pelo lucro real | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzes the impacts of replacing the PIS and COFINS contributions with the Contribution on Goods and Services (CBS), as proposed by the Brazilian Tax Reform. The focus is on industrial companies in the nautical sector that operate under the Presumed Profit regime. Through bibliographic research and a practical simulation based on a realistic transaction, both tax systems were compared in terms of calculation method, credit usage, and effective tax burden.The results show that CBS leads to a significant reduction in the amount payable due to the broader credit rules for inputs related to the company's operations. Furthermore, the new system aims to simplify tax obligations and reduce conflicts with the tax authorities. Despite the transition challenges, the study concludes that CBS may represent progress for companies in the sector, bringing more clarity and competitiveness to the tax environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - MARCELA GABRIELA PEREIRA SILVA.pdf | 359,24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons