Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMONI, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.author: MORAIS, Luis Eduardo Lima de-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: MORAIS, Luis Eduardo Lima de. Configuração e testes das proteções de sobrecorrente de cubículo de média tensão na planta híbrida de um complexo eólico baiano. 2025. 106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a configuração e os testes das proteções cadastradas no relé de proteção durante a etapa de comissionamento do cubículo 5 da planta híbrida de um complexo eólico no estado da Bahia. Por meio de um estudo de caso, investiga-se os critérios de parametrização dos sistemas de proteção, avaliando o desempenho do disjuntor de média tensão frente à injeção de carga realizada com equipamento de teste de relés, observando o correto processamento da lógica de proteção implementada originalmente em relés digitais. A metodologia envolveu a análise de sequências de testes, avaliações de tempo e registros oscilográficos coletados durante os testes de aceitação de campo (TAC). Foram examinadas a celeridade e a eficácia das atuações dos dispositivos de proteção em cenários críticos, verificando o momento correto da abertura do disjuntor do sistema elétrico local. Os resultados indicam que os testes apresentaram sucesso em todas as proteções testadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Proteção de sistemas elétricos
dc.subject: Proteção de Sobrecorrente
dc.subject: IED SIEMENSpt_BR
dc.subject: Cubículos de média tensão
dc.subject: Comissionamento
dc.title: Configurações e testes das proteções de sobrecorrente de cubículo de média tensão na planta híbrida de um complexo eólico baiano
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the configuration and testing of the protections registered in the protection relay during the commissioning stage of cubicle 5 of the hybrid plant of a wind complex in the state of Bahia. Through a case study, the criteria for parameterizing the protection systems are investigated, evaluating the performance of the medium voltage circuit breaker in the face of load injection carried out with relay test equipment, observing the correct processing of the protection logic originally implemented in digital relays. The methodology involved analyzing test sequences, time evaluations and oscillography records collected during field acceptance tests (FAT). The speed and effectiveness of the actions of the protection devices in critical scenarios were examined, verifying the correct moment for opening the circuit breaker of the local electrical system. The results indicate that the tests were successful for all the protections tested.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luis Eduardo Lima de Morais.pdf2,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons