Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Rafaella de Andrade-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Rafaella de Andrade. Comparação da qualidade de sono em ambiente domiciliar e em centro de treinamento durante a fase preparatória de paratletas de vôlei sentado para Jogos Paralímpicos de Paris de 2024. 2025. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: comparar a qualidade do sono de atletas da Seleção Brasileira de Vôlei Sentado em ambiente domiciliar e em centro de treinamento paralímpico (CTP), durante a fase preparatória para os Jogos Paralímpicos de Paris de 2024. Métodos: estudo longitudinal e descritivo-analítico com 12 paratletas. A coleta de dados ocorreu nos 90 dias que antecederam o evento. Os dados do sono foram coletados por meio do Smartwatch Garmin Forerunner 245®, do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e de diários de sono. Resultados: A qualidade do sono foi significativamente inferior no CTP (PSQI: 12,27±3,58) em comparação ao domicílio (2,00±1,00), p<0,001. Houve aumento na latência do sono (44,5±7,89 min vs. 14,1±14,3 min), menor eficiência no sono (77,7±8,76%) e mais despertares (2,27±1,00) no CTP. A frequência cardíaca mínima (p=0,030) e os níveis de energia ao final do dia (p=0,004) também foram piores no CTP. Quando dormiram no CTP, houveram maiores níveis de estresse (r=0,604) e irritabilidade (r=0,548). Conclusão: O ambiente do CTP influenciou os aspectos subjetivos e fisiológicos do sono, o que sugere a necessidade de estratégias para otimizar o descanso durante fases intensivas de treinamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Paratletas
dc.subject: Monitorização fisiológica
dc.subject: Dispositivos eletrônicos vestíveis
dc.subject: Esportes para pessoas com deficiência
dc.title: Comparação da qualidade de sono em ambiente domiciliar e em centro de treinamento durante a fase preparatória de paratletas de vôlei sentado para Jogos Paralímpicos de Paris de 2024
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Renato de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To compare the sleep quality of athletes from the Brazilian Sitting Volleyball National Team in a home environment and at the Paralympic Training Center (PTC) during the preparatory phase for the Paris 2024 Paralympic Games. Methods: A longitudinal and descriptive-analytical study involving 12 para-athletes. Data collection took place during the 90 days preceding the event. Sleep data were collected using the Garmin Forerunner 245® smartwatch, the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), and sleep diaries. Results: Sleep quality was significantly lower at the PTC (PSQI: 12.27±3.58) compared to home (2.00±1.00), p<0.001. There was an increase in sleep latency (44.5±7.89 min vs. 14.1±14.3 min), lower sleep efficiency (77.7±8.76%), and more awakenings (2.27±1.00) at the PTC. Minimum heart rate (p=0.030) and energy levels at the end of the day (p=0.004) were also worse at the PTC. When sleeping at the PTC, the para-athletes showed higher levels of stress (r=0.604) and irritability (r=0.548). Conclusion: The CTP environment influenced the subjective and physiological aspects of sleep, which suggests the need for strategies to optimize rest during intensive training phases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RAFAELLA - BIBLIOTECA CCS.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-02
1.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons