Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REINAUX, Cyda Maria Albuquerque-
dc.contributor.author: SILVA, Tais Fernanda-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Tais Fernanda. Comparação da função pulmonar entre lactentes nascidos com prematuridade moderada e severa. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A interrupção do desenvolvimento pulmonar pelo nascimento prematuro pode provocar prejuízo na função pulmonar em lactentes sem doença pulmonar crônica. A comparação da função pulmonar e a contribuição dos compartimentos da caixa torácica entre prematuros severos e moderados, ainda não foi estudada. Este estudo comparou a função pulmonar e a contribuição tricompartimental da caixa torácica para o volume corrente entre lactentes nascidos com prematuridade severa e moderada. Em estudo transversal incluiu lactentes pré-termo com idade corrigida de 3-4 meses e comparou a função pulmonar de 17 lactentes de prematuros severos (n=10, Idade gestacional entre 28-32 semanas) e prematuros moderados (n= 7, Idade gestacional entre 32-37 semanas). O volume corrente (VC), o volume expiratório final (VEF) e o percentual de contribuição tricompartimental da caixa torácica pulmonar para o VC e para o VEF (VC/VEF_Rcp%), da caixa torácica abdominal (VC/VEF_Rca%) e do abdômen (VC/VEF_AB%) e as variáveis respiratórias, como frequência respiratória (FR), Vexp (fluxo expiratório),Vins (fluxo inspiratório) tempo expiratório (Tex) e tempo inspiratório (Tins), pelo pneumotacógrafo. A significância estatística considerada foi p<0,05.Entre os lactentes nascidos prematuridade severa e moderada não houve diferença entre as variáveis antropométricas, O VC, VEF e os percentuais de contribuição para o VT/VEF (VC/VEF_Rcp %, VC/VEF_Rca% e VC/VEF_AB%) e as variáveis respiratórias, FR, Tins, Tex, Ttot, Veins e Vexp. Após análise estatística foi observado que a Função pulmonar do prematuro apresentou maturidade pulmonar semelhante ao prematuro severo e a contribuição tricompartimental para o VC e VEF foi predominante no compartimento abdominal, sem compensação das variáveis respiratórias no primeiro trimestre de vida. Parece que lactentes nascidos com prematuridade severa sem doença pulmonar crônica alcançaram a maturidade pulmonar e configuração da caixa torácica semelhante aos lactentes com prematuridade moderada na idade corrigida de 3-4 meses. Recém-nascido prematuro; Lactente; Volume de Ventilação Pulmonar; Pletismografia.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Lactente
dc.subject: Volume de Ventilação Pulmonar
dc.subject: Pletismografia
dc.title: Comparação da função pulmonar entre lactentes nascidos com prematuridade moderada e severa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: QUEIROZ, Harrisson Euller Vasconcelos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Premature birth interrupts lung development and may impair pulmonary function in infants without chronic lung disease. The comparison of pulmonary function and thoracic cage compartmental contribution between severe and moderate preterm infants has not yet been studied. This study aimed to compare pulmonary function and the three-compartment contribution of the thoracic cage to tidal volume between infants born with severe and moderate prematurity. In a cross-sectional study with preterm infants aged 3–4 months corrected age, pulmonary function was compared in 17 infants: 10 with severe prematurity (gestational age 28–32 weeks) and 7 with moderate prematurity (gestational age 32–37 weeks). Tidal volume (VT), end-expiratory volume (EEV), and the percentage of three-compartment contribution of the pulmonary rib cage (VT/EEV_Rcp%), abdominal rib cage (VT/EEV_Rca%), and abdomen (VT/EEV_AB%) were assessed using Optoelectronic Plethysmography. Respiratory variables such as respiratory rate (RR), expiratory flow (Vexp), inspiratory flow (Vins), expiratory time (Tex), and inspiratory time (Tin) were measured with a pneumotachograph. Statistical significance was set at p<0.05.No differences were found between severe and moderate preterm infants regarding anthropometric variables, VT, EEV, compartmental contribution percentages (VT/EEV_Rcp%, VT/EEV_Rca%, VT/EEV_AB%), or respiratory variables (RR, Tin, Tex, Ttot, Vins, Vexp). Pulmonary function in preterm infants showed similar lung maturity to that of severely preterm infants, and the three-compartment contribution to VT and EEV was predominantly abdominal, without compensation from respiratory variables in the first trimester of life. It seems that infants born with severe prematurity without chronic lung disease achieve pulmonary maturity and thoracic cage configuration similar to those born with moderate prematurity at 3–4 months corrected age. Preterm newborn; Infant; Pulmonary Ventilation Volume; Plethysmography.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4718-3217